В Тюмени назревает скандал вокруг "УГМК-Сталь": жители требуют экологическую экспертизу

Тюмень, 4 апреля 2013, 10:54 — REGNUM  В Тюмени возведение металлургического завода компании "УГМК-Сталь" может затянуться. Инициативная группа жителей города начала сбор подписей под требованием о проведении независимой экологической экспертизы для выявления возможных вредных воздействий металлургического завода на окружающую среду и здоровье жителей г.Тюмени, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечают неравнодушные горожане, строительство завода в непосредственной близости от Тюмени завершено, идет монтаж и наладка оборудования, завод планируют запустить уже в 2013 году.

Тюменцы опасаются, что их город ждет судьба Магнитогорска, Нижнего Тагила, Челябинска, где расположено большое количество металлургических предприятий, а состояние экологии оставляет желать лучшего.

Тюменские чиновники заверяют, что завод строился в соответствии с СанПиН, но людям, которые живут рядом, в унынии. "Вопрос деятельности металлургического завода касается каждого тюменца, ведь вредные вещества будут оседать именно в наших легких. Что же касается ожидаемых 700 млн рублей в виде налоговых поступлений, то это всего лишь 0,5% от бюджета области. Для сравнения, ежегодно на ремонт и строительство дорог выделяется около 10 млрд рублей. Используются, при этом, устаревшие и ресурсоемкие технологии середины прошлого века. Современные технологии, которые позволяют строить дороги существенно (по некоторым оценкам в разы) дешевле, области неинтересны. Экономия хотя бы на 10% за счет внедрения новых технологий уже даст бюджету 1 млрд. рублей, что существенно больше планируемых поступлений от металлургического завода", - говорится в обращении инициативной группы жителей Тюмени.

Они обращают внимание, что поступиться здоровьем тюменцев власти готовы за 0,5% от областного бюджета: "Вопрос лишь в том, согласны ли на это тюменцы. Но для того, чтобы ответить на него, граждане Тюмени должны получить исчерпывающую и заслуживающую доверия информацию о том, а какие последствия ждут город после запуска металлургического завода. Мы просим всех неравнодушных граждан Тюмени, которые хотят жить в экологически чистом городе, поставить свою подпись под требованием о проведении независимой экологической экспертизы для выявления возможных вредных воздействий металлургического завода на окружающую среду и здоровье жителей г.Тюмени. Состав членов экспертной комиссии будет предложен независимыми тюменскими экологами и обязательно должен включать специалистов, чей авторитет и мнение имеют вес на как на российском, так и международном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля