"Показатель стабильности у Ямала самый высокий в России: председатель Счетной палаты РФ

Салехард, 4 апреля 2013, 10:53 — REGNUM  Продолжается рабочий визит представителей делегации управлений генерального аудита Дании и Норвегии во главе с председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным на Ямал. Сегодня состоялось заседание круглого стола по проблемам коренных малочисленных народов Севера страны.

Участники делегации отметили уникальный опыт Ямала по сохранению баланса интересов коренных жителей Севера и топливно-энергетических компаний.

"Показатель степени стабильности у Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня самый высокий в Российской Федерации - 9,1, - подчеркнул Сергей Степашин. - Очень сложно достичь такого баланса. Можно добиться потрясающих промышленных результатов и всё остальное загубить. На Ямале - во-первых, один из самых сильных консолидированных бюджетов в стране, во-вторых, здесь развивается социальная сфера, отсюда и фактор стабильности, и, в-третьих, самое удивительное - в регионе сохранили не "матрешечную" часть исторической культуры народов, которые здесь жили тысячелетиями, а настоящую. Вот эта триада мне представляется одной из лучших в стране, не только как арктического региона".

Свое мнение о России высказал и государственный аудитор Королевства Норвегии Йорген Космо. "Россия вкладывает значительные усилия в сохранение экологической обстановки, природы на Севере. Территория - огромная, природные ресурсы - масштабные, а также социально-экономические интересы серьезные. Требуются огромные усилия, чтобы удержать все в балансе, - отметил господин Космо. - Мне импонирует достижение Ямала в плане продолжения образа жизни коренных народов, совмещенного с экономическим развитием природных ресурсов и, мне кажется, это хороший сигнал для работы других аналогичных территорий".

Напомним, в рамках расширенного совещания по вопросам многостороннего аудита экономических программ в Арктике губернатора округа Дмитрия Кобылкина пригласили войти в экспертный совет при высших органах финансового контроля аудиторов по вопросам Арктики. "Предложение принимаю с большой честью, - ответил глава арктического региона. - Постараюсь сделать максимально, что смогу, и для арктических территорий, и для страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail