Латвийское правительство отказало в пенсионных компенсациях за кризисные годы

Рига, 4 апреля 2013, 10:45 — REGNUM  Возместить пенсии за весь период кризиса невозможно, так как имели место и другие сокращения, заявила в интервью "Латвийскому Радио-4" министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле ("Единство").

"Конституционный Суд решил, что такие меры на недлительное кризисное время достигают своей цели - помогают стране и обществу в целом выбраться из кризиса. Поэтому, думаю, то однозначно были меры, которые не предусматривали компенсаций, к сожалению", - сказала Винкеле. По словам министра, сейчас идёт речь о том, чтобы возобновить индексацию пенсионных выплат за текущий год, так как время кризисных мер закончилось, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил агентству BNS, что, так как перевыполнение плана по сбору налогов в первом квартале 2013 года минимальное (101%), то возможностей для компенсации пенсионерам замороженных на время кризиса пенсий, как и возобновления их индексации, в этом году не вырисовывается. Домбровскис сказал, что следует продолжать рассматривать возможность возобновления индексации пенсий в следующем году - как и предусмотрено нормативными актами.

Отметим, что ранее лидер Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш сообщил, что под требованием индексации пенсий за весь период кризиса могут подписаться 60 тысяч человек. Организация просит правительство компенсировать индексации пенсий за период с 2009 года, когда они были заморожены в связи со сложной экономической ситуацией. Данное требование нашло поддержку со стороны президента Андриса Берзиньша, заявившего, что маленькие пенсии надо увеличить - хотя, "это, конечно же, вопрос возможностей бюджета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.