Тюменская область до 2015 г. планирует сократить долю аварийного жилья до 2,8%

Тюмень, 4 апреля 2013, 10:32 — REGNUM  Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья является важной задачей правительства Тюменской области. В последние годы в регионе на это выделяются значительные средства. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

На сегоднышний день в Тюменской области доля ветхого и аварийного жилья составляет 3,6%, это более 1 млн кв. метров. В аварийных домах проживают 14,5 тыс. жителей области.

Долгое время программа переселения тормозилась отсутствием нового жилья, куда можно было бы расселить граждан. На сегодняшний день проблема решена - 99% жилья для переселенцев приобретается на первичном рынке у застройщиков. Это способствует развитию строительной отрасли, создает дополнительные рабочие места, привлекает инвесторов и застройщиков в те районы, где возведение жилья ранее не велось.

С 2010 по 2012 год на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области выделено почти 4,9 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей поступило из региональной казны. За счет этих средств переселение велось в Абатском, Вагайском, Исетском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тюменском, Уватском и Ярковском муниципальных районах, а также в городе Ишиме.

В рамках программ, реализованных совместно с Фондом содействия развитию ЖКХ, переселили жильцов из ветхих домов Тюмени и Тобольска, а также Аромашевского, Сладковского, Уватского и Ялуторовского муниципальных районов.

По словам Басова: "В Тюменской до 2015 года планируется сократить долю ветхого и аварийного жилищного фонда Тюменской области до 2,8% от общего объема жилья". В Тюмени в 2013 г. планируется переселить 888 человек из 345 помещений. На эти цели требуется 244 млн 147 тыс. рублей. Заявка в Фонд ЖКХ на софинансирование программы по переселению оформлялась в феврале.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства приостановил предоставление финансовой поддержки 42 субъектам РФ после анализа отчетов о ходе реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Большее число нарушений связано с невыполнением в установленный срок и в объеме заявленных параметров региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.