Комиссии Сейма Латвии не стали осуждать Дзинтарса и Домбраву за их высказывания и поведение

Рига, 4 апреля 2013, 10:31 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по сплочению общества отказалась оценивать высказывания сопредседателя Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса по поводу нелояльных жителей страны, сообщает портал Delfi.

Комиссия отклонила просьбу депутата Ирины Цветковой ("Центр согласия"), которая настаивала на необходимости дать оценку высказываниям политика. За предложение Цветковой проголосовали четверо, против - семеро членов комиссии. Большинство посчитало, что с момента скандального интервью Дзинтарса прошло уже много времени, поэтому не стоит "ворошить былые раны". "По-моему, в этом нет смысла. Что прошло, то прошло", - заявил депутат Ингмар Лидака (Союз "зеленых" и крестьян). В свою очередь Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ) отметила, что, следуя этой логике, надо оценивать выступления всех политиков, а это уже "бесконечный круг". Впрочем, глава комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) все же признал, что высказывания Дзинтарса не способствовали сплочению общества.

Напомним, что ранее Полиция безопасности также отказалась начать уголовный процесс в связи с высказываниями Дзинтарса в адрес "нелояльных" жителей Латвии. Как пояснили в ПБ, в высказываниях политика не обнаружен состав преступления. В интервью, опубликованном в газете NRA, Дзинтарс сказал, что VL-ТБ/ДННЛ может предложить объявить 9 мая в Латвии официальным траурным днем. "9 мая нам ежегодно напоминает, что мы по-прежнему под угрозой, что существует угроза русификации и что по-прежнему здесь живет огромное число врагов Латвии, которые при первом же удобном случае забудут все, что обещали с трибуны или на натурализационных экзаменах, и предадут латвийское государство", - пояснил лидер VL-ТБ/ДННЛ.

Также Дзинтарсу удалось избежать также наказания за свое поведение во время мероприятий памяти легионеров Ваффен СС 16 марта. Комиссия Сейма по этике, мандатам и заявлениям решила не наказывать Дзинтарса и другого депутата от Нацсоюза Яниса Домбраву за их поведение около памятника Свободы. Комиссия посчитала, что в отдельных поступках политиков были признаки этических нарушений, однако не усмотрела достаточных оснований для каких-либо взысканий. Как заявили на заседании сами Домбрава и Дзинтарс, они своими действиями лишь стремились защитить память латышских воинов, а также государственные символы. При этом Домбрава повторил, что не гордится тем, что сказал полицейскому в момент эмоционального напряжения ("Отойди - или не будешь работать!"). И все же, Домбрава считает, что помешал осквернению памятника Свободы. "Долг каждого латыша - поступить так же", - сказал он. В свою очередь, Дзинтарс подчеркнул, что он с коллегами находился около памятника Свободы "как гражданин, а не как депутат". По его мнению, нельзя было допустить, чтобы участники антифашистской акции протеста проявляли неуважение к ветеранам, возлагающим цветы.

При обсуждении ситуации депутат Янина Курсите-Пакуле ("Единство") признала, что Домбрава вел себя "по-мальчишески", однако "каждого можно разозлить". Она также заявила, что не видит здесь этических нарушений - тем более, что депутат извинился за свои слова. В свою очередь Гунар Русиньш ("независимая группа Олштейнса") отметил, что здесь, скорее, надо работать над поправками к законодательству, чтобы подобные случаи не повторялись. Он отметил, что Домбраве следует извиниться перед конкретным сотрудником полиции, которому он угрожал увольнением. В ответ на это Домбрава пообещал, что разыщет этого сотрудника полиции и лично попросит у него прощения.

Впрочем, председатель комиссии Виталий Орлов ("Центр согласия") по прежнему считает, что Домбрава допустил нарушение сразу трех пунктов этического кодекса, а Дзинтарс нарушил один пункт. Напомним, что 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов,

протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров.

Отметим, что депутат Сейма Николай Кабанов ("Центр согласия") заявил на радио Baltkom по поводу случая с Дзинтарсом и Домбравой: "Это был своеобразный стресс-тест латвийской демократии и политической мысли. Сейчас видно, что молодым националистам позволено рвать и сметать плакаты, где были изображены жертвы холокоста. Все крутилось вокруг того, что Домбрава извинился перед полицейскими, а о том, что фактически было совершено нападение на пикет, как-то подзабыли. Хотя мной было распространено письмо депутатов из законодательного собрания штата Нью-Йорк, которые лично присутствовали при этом. Они написали письмо Солвите Аболтине (спикер Сейма - ИА REGNUM) с протестом против этого отвратительного, на их взгляд, зрелища. На что Райвис Дзинтарс сказал, что все это русская пропаганда. Янис Домброва назвал "Бухенвальдский набат" звуками. Единственным, кто проголосовал за то, чтобы выразить им порицание был председатель комиссии Виталий Орлов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail