За 20 лет независимости Казахстан получил от Chevron порядка $77 млрд

Весь мир, 4 апреля 2013, 09:25 — REGNUM  За 20 лет независимости Казахстан получил от Chevron порядка 77 млрд долларов с учетом налогов - об этом в ходе церемонии празднования 20-летия создания казахстанско-американского совместного предприятия "Тенгизшевройл" заявил казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее заявление пресс-службы главы республики.

"В 1990 году я посетил США, где искал пути, по которым Казахстан пойдет в своей новой истории. - Цитирует президента официальный портал "Ак Орды". - Я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации "Шеврон", расположенных в том числе и в Мексиканском заливе и ознакомился с ее экологическими и технологическими возможностями. В момент начала партнерства у нас не было законов о защите инвестиций, о недрах, о налогах и другой правовой базы. За прошедшие 20 лет "Шеврон" инвестировал порядка 20 миллиардов долларов. Казахстан, с учетом налогов, получил около 77 миллиардов долларов. В социальное развитие Атырауской области вложено 800 миллионов долларов. Подготовлены тысячи казахстанских специалистов, там занято работой 3300 наших граждан. Сегодня Атырау является одним из красивых городов нашей страны, мы называем его нефтяной столицей Казахстана", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства подчеркнул, что "компания увеличила производство в 26 раз, а экономика Казахстана за 15 лет выросла в 16 раз".

В свою очередь, Чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс зачитал письмо от Государственного секретаря США Джона Керри, в котором отмечается, что "партнерство Казахстана и корпорации Chevron положило начало долгосрочного сотрудничества и стало основой успешных экономических взаимоотношений между Казахстаном и США. Государственный секретарь поздравил казахстанский народ с достижениями за годы независимости, Также он заверил казахстанцев в дружбе и поддержке со стороны США дальнейшей реализации реформ для вступления в ВТО и достижения национальной цели - вхождения в 30 самых конкурентоспособных экономик мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.