Большим и нереализованным потенциалом для работы архитекторов и девелоперов в историческом центре обладает "промышленный пояс" Санкт-Петербурга с заброшенными предприятиями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM такое мнение в ходе дискуссии, посвященной городской архитектуре, высказала советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААИСН), сопредседатель Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ( ВООПИиК) Маргарита Штиглиц.

По ее мнению, "серый пояс" города, состоящий из промышленных предприятий, является невостребованным резервом для строительства коммерческой и жилой недвижимости, рекреационных зон, лофтов, креативных пространств. Мясокомбинат им. Кирова, территория Варшавского вокзала, Невская бумагопрядильная фабрика Л. Штиглица, фабрика "Красная знамя", Левашовский хлебозавод, территория завода "Красный треугольник", Обуховский завод, Трамвайный парк на Васильевском острове и другие ныне не работающие предприятия - все это территории, на которых можно сделать интересные проекты, уверена эксперт. "Но проектов нет. А во всей Европе такие пространства активно используются", - отмечает она.

По словам Маргариты Штиглиц, для освоения таких пространств ограничений гораздо меньше, чем при работе с другими зданиями в историческом центре Санкт-Петербурга - большинство этих предприятий не расположены в охранных знах. В качестве успешно реализованного проекта Маргарита Штиглиц привела в пример креативное пространство "Ткачи".

По словам пресс-секретаря компании MegapolisPropertyManagement Ирины Замулиной, для работы инвестора на площадке промышленных предприятий сегодня нет условий. "Мы провели расчеты по одной из площадок. Если брать арендную ставку и затраты на реконструкцию помещений и их приспособление под новые функции, то окупаемость такого проекта составит около 86 лет. Кто будет так работать?", - заявила Замулина. Причем, по ее словам, высокие арендные ставки устанавливают не только частные компании, но и городские власти.

Маргарита Штиглиц указала на еще одну проблему - в отношении развития промышленных территорий у администраии Санкт-Петербурга нет внятной городской политики. "Конечно, девелоперам нужно предоставляться льготы, кредиты на развитие этих площадок, поощрять их. Это сыграло бы свою роль", - уверена эксперт.

Как рассказал немецкий архитектор Ханс Штимманн, он был потрясен теми промышленными территориями, которые есть в Санкт-Петербурге и которые необходимо преобразовывать. Ханс Штимманн добавил, что "это будет трагедией для Санкт-Петербурга, если такие здания пропадут".

Напомним, что некоторые девелоперы говорят о том, что Смольный сознательно тормозит вывод за черту города промышленных предприятий из "серого пояса" и превращение этих территорий в креативные, рекреационные и иные площадки: причина якобы в том, что чиновники видят будущее Санкт-Петербурга в развитии инноваций и промышленности и не хотят "отдавать" промпредприятия соседней Ленинградской области. В то же время Смольный намерен реализовать проект по созданию креативного кластера в Санкт-Петербурге. Компания "Пирс энд Кларк", победитель конкурса на разработку финансово-экономической модели пилотного проекта креативного квартала, уже представила Отчет по анализу пяти объектов, три из которых выбраны по результатам деятельности рабочей группы при комитете по инвестициям Санкт-Петербурга, а еще два предложены этой компанией как победителем конкурса. В перечень потенциальных площадок для размещения такого креативного квартала вошли территории Трамвайного парка №2, фабричного комплекса "Красное знамя" и ранее озвученные территории следственного изолятора "Кресты", объекты Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада Кронштадтского района и Канатный цех завода "Красный гвоздильщик". Однако для реализации пилотного проекта необходимо выбрать одну площадку. На первом заседании Совета по инвестициям Санкт-Петербурга 25 марта было решено отклонить площадку в "Крестах". Губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что пока еще идут переговоры о передаче "Крестов" из федеральной в городскую собственность, когда это произойдет - к обсуждению вернутся.