Спикер Волгоградской облдумы: Губернаторам выгоднее быть избранными всенародно

Волгоград, 4 апреля 2013, 09:08 — REGNUM  Волгоградская область должна применять на своей территории прямые выборы губернаторов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

"Губернаторам самим выгоднее быть избранными на прямых выборах, так как это повысит их политический вес и самостоятельность в отношениях с федеральным центром. Губернатор будет отвечать перед теми, кто его избрал, а, значит, лучше знать и решать проблемы всей территории и каждого жителя региона", - считает спикер регионального парламента.

Кроме этого, отметил Владимир Ефимов, вместе с правом избирать глав своих регионов, население принимает на себя и ответственность за все, что происходит "на нашей общей малой родине".

"Конечно, многое будет зависеть и от зрелости гражданского общества, его активности и готовности контролировать власть. Повысить гражданскую активность людей, усилить взаимодействие с властью и наладить обратную связь - также один из приоритетов нашей работы", - добавил председатель Волгоградской облдумы.

Говоря об инициативе президента России Владимира Путина о возвращении выборов депутатов в Государственную думу по одномандатным округам и прямых выборов губернаторов, Владимир Ефимов отметил: "В современной российской политике четко наметился вектор на предоставление регионам дополнительных полномочий. И законодательное новшество о выборах губернаторов - в русле этих изменений. Каждый субъект Федерации должен самостоятельно решать, каким путем избирать высшее должностное лицо. Эта законодательно закрепленная самостоятельность в принятии подобных решений является плюсом, как для региона, так и для всей страны".

По словам спикера, внесенные в российское законодательство важные коррективы укрепят базовый для России принцип федерализма, послужит основой для укрепления государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий депутатам региональных парламентов избирать губернаторов. 27 марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии проекта "Гражданский университет", отметил, что при отмене регионами прямых выборов губернатора "нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям - людям, которые живут на территории соответствующего субъекта Федерации, почему у них будет использоваться другая процедура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.