Кемеровская таможня готова открыть "зелёный коридор" для участников ВЭД

Кемерово, 4 апреля 2013, 08:26 — REGNUM  Бизнесмены, участвующие во внешнеэкономической деятельности Кемеровской области, могут воспользоваться выборочными мерами таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров, или так называемым "зелёным коридором", который Федеральная таможенная служба (ФТС России) открывает для крупных промышленных предприятий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кемеровской таможни, выборочное применение мер таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении перемещаемого товара крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства, обсуждали на выездном заседании Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. В работе совета приняли участие крупные угольные и металлургические предприятия Кемеровской области, представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, руководители таможенных постов.

Как пояснил первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев, для создания условий развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата, как в России, так и в Кузбассе, в частности, необходимо уменьшение сроков таможенного декларирования. Поэтому для крупных промышленных предприятий предусмотрен выборочный таможенный контроль, который позволит сократить время проведения таможенных операций в отношении ввозимых товаров. Так, приказ ФТС России от 4 февраля 2013 года предусматривает особый подход к организации таможенного контроля для добросовестных представителей бизнеса. Данный подход позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, которые осуществляют ввоз сырья и оборудования, используемых в производственной деятельности.

Основными критериями выборочности таможенного контроля отбора предприятий являются производственная деятельность, наличие помещений, открытых площадок, предназначенных для производственных целей, чистых активов не менее 1 млн рублей, уставной капитал не менее 10 млн рублей; срок осуществления внешнеторговой деятельности - не менее одного года. При этом у участника ВЭД не должно быть неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней; постановлений по делам о правонарушениях, предусмотренных главой 16 административного Кодекса РФ.

Как отмечают специалисты службы, при выборочности таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых участникам ВЭД, не применяются меры по минимизации риска, например, таможенный досмотр, таможенная экспертиза товаров и документов, отбор проб и образцов; запрос дополнительных сведений, представление оригиналов документов и так далее. При этом, когда у таможенных органов по тем или иным причинам возникают сомнения в законности совершаемых экспортно-импортных операций, то в таких случаях будут применяться таможенные процедуры на основании срочных профилей рисков.

Как подчеркнул Константин Стародубцев, именно от представителя бизнеса зависит выборочность таможенного контроля, применяемого к его товару. "Если участник ВЭД считает, что соответствует данным критериям и желает воспользоваться выборочными мерами таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров, он должен заполнить соответствующую форму и обращается с просьбой в ФТС России для проведения анализа информации для установления возможности принятия соответствующего решения в отношении товаров, перемещаемых заявителем", - говорят в Кемеровской таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail