Путин поручил "Газпрому" проработать вопрос строительства отвода NordStream до Калининграда

Калининград, 4 апреля 2013, 08:13 — REGNUM  Вопрос строительства морского отвода от газопровода NordStream в Калининград обсуждался накануне на встрече президента РФ Владимира Путина и руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. Миллер сообщил, что Газпром изучил возможность строительства газопровода-отвода на Калининградскую область, проведены исследования и получен положительный ответ о технической реализуемости отвода от существующих ниток "Северного потока".

Сегодня Калининградской области необходимо 4,6 млрд кубометров голубого топлива, 2 из которых могут быть получены за счет поставок из одной из ниток "Северного потока".

"Мы провели встречи с менеджментом NordStream. Менеджмент NordStream подтверждает такую техническую возможность. Следующий шаг - это обсуждение с акционерами "Северного потока" их согласия на такого рода работы. Поэтому мы продолжим контакты с нашими иностранными партнёрами по "Северному потоку" и по результатам, будем докладывать, - заявил Миллер в ходе встречи.

Президент поручил "Газпрому" проработать вопрос строительства отвода до Калининградской области и сообщил, что даст соответствующее поручение Министерству энергетики России. "Нужно, чтобы мы видели всю картину снабжения Калининградской области энергетическими ресурсами, и чтобы у нас вся энергетика Калининграда была бы выстроена, и все возможности были бы понятны, ясны и прогнозируемы, имея в виду и перспективы развития экономики самой Калининградской области", - указал глава государства.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов так прокомментировал журналистам итоги встречи: "На прошлой неделе состоялась встреча с Алексеем Миллером, на которой мы обсуждали вопросы энергетическую безопасность региона. Мы аргументированно доказали, что строительство отвода до Калининграда жизненно необходимо. Сегодняшнее решение президента имеет особое значение и позволяет в полной мере создать условия для энергобезопасности Калининградской области".

На сегодняшний день, как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, количество выданных разрешений на использование природного газа превышает лимит в 2,5 млрд кубометров, дополнительные потребности Калининградской области к 2017 году составят еще 1,5 млрд кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail