Ящуром в Забайкалье болеют более 800 сельскохозяйственных животных

Чита, 4 апреля 2013, 08:06 — REGNUM  По состоянию на утро 4 апреля, в Забайкальском крае заболевание ящуром прослеживается у 817 животных. За сутки заболевание выявлено у 519 животных. Переболело за сутки 12 голов крупного рогатого скота. Павших животных нет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.

Проводятся карантинные мероприятия. ЧС биолого-социального характера, связанная с заболеванием ящуром сельскохозяйственных животных в населённых пунктах Молодёжный, Приаргунск, Дурой Приаргунского района и поселении Средняя Борзя Калганского района Забайкалья, остаётся на контроле спасателей.

Как сообщало ИА REGNUM, первые заболевшие животные были выявлены в посёлке Молодёжный Приаргунского района Забайкальского края 3 марта. Предварительно им выставили диагноз отравления. 14 марта появились клинические признаки, характерные для ящура. Позже Государственная ветслужба края подтвердила заболевание крупного рогатого скота вирусным инфекционным заболеванием "ящур типа А". 3 апреля тот же диагноз лабораторно подтверждён у сельскохозяйственных животных ещё в двух населённых пунктах региона - Приаргунск и Дурой.

По информации Россельхознадзора, одним из предполагаемых источников заноса возбудителя ящура на территорию России могут быть дикие парнокопытные животные, мигрирующие с территории Китая, неблагополучного по этому заболеванию. В частности, вспышка ящура типа "А" была зарегистрирована на территории КНР в феврале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.