Российский МИД недоволен расследованием причин смерти Максима Кузьмина

Москва, 4 апреля 2013, 03:43 — REGNUM  Министерство иностранных дел (МИД) России нашло нестыковки в документах следствия о причинах гибели Максима Кузьмина, погибшего в штате Техас (США). Как заявил накануне представитель российского ведомства, предварительный анализ полученных из США материалов вскрытия тела ребенка "вызывает серьезные вопросы относительно добросовестности следствия и обоснованности решения об отказе в уголовном преследовании усыновителей Алана и Лоры Шатто".

В частности, российский МИД недоумевает, откуда на теле у ребенка могло появиться более 30 ушибов и ссадин различной стадии заживления, передает "Взгляд". Также, отмечается в заявлении ведомства, из документов следствия и заявления приемных родителей следует, что максим страдал психическим расстройством, сопровождавшимся приступами гнева, во время которых он якобы бился головой о стену. Чета Шатто дважды обращалась к местному врачу, который при повторном обращении засвидетельствовал на теле мальчика гораздо больше ссадин и ушибов, чем в первый раз. Посчитав, что Максим страдает от "серьезной психологической проблемы", он назначил ему психотропный препарат рисперидон (риспердал), используемый для лечения шизофрении, от которого у мальчика началось удушье. "Чтобы "спасти" его, приемная мать применила "прием Геймлиха" - сначала "детский" (положила на колено и била по спине), а потом "взрослый", нанося удары "кулаком в живот под ребра". Как ни странно, в отчетах отсутствует заключение, могли ли эти действия спровоцировать разрыв брыжейки, который, по мнению патологоанатомов, впоследствии стал причиной смерти ребенка", - отмечается в заявлении МИД. Подобный метод лечения был применен и в день смерти ребенка, говорится на сайте МИДа.

Также в заявлении ведомства отмечается, что родители должны нести всю полноту ответственности за здоровье и благополучие приемных детей. "Оставление же трехлетнего малыша без присмотра - само по себе отягчающее обстоятельство, особенно в случае, если это повлекло за собой столь трагические последствия", - говорится в заявлении. В связи с вышеизложенным МИД потребовал вернуть в Россию брата Максима Кузьмина, Кирилла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail