"Дело Класковской" стало проблемой властей Швеции и Белоруссии

Москва, 3 апреля 2013, 23:11 — REGNUM  Арестованную в Стокгольме гражданку Белоруссии Ольгу Класковскую обвиняют в покушении на убийство своего мужа - гражданина Швеции. Об этом 3 апреля проинформировала Белтелерадиокомпания.

Класковская не смогла получить вид на жительство в Швеции и оказалась в ситуации принудительной депортации вместе со своей 11-летней дочерью Мирославой. В начале февраля власти Швеции отняли у Класковской её семимесячного сына - подданного шведского королевства. По предположению журналистов гостелеканала "ОНТ", "такое развитие событий и толкнуло женщину на преступление", обстоятельства которого устанавливают шведские следователи. Власти Швеции разыскивают дочь Класковской, которая пропала несколько дней назад.

"В настоящее время мы находимся в контакте с органами, осуществляющими дознание по делу Ольги Класковской. В случае необходимости ей будет оказана правовая помощь, - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Мы также находимся в контакте с правоохранительными органами Швеции по поиску Мирославы Наумович - несовершеннолетней гражданки Белоруссии. В случае установления её местонахождения мы будем ходатайствовать о её возвращении на родину и передаче бабушке и дедушке", - сказал представитель официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуация с оппозиционной журналисткой Ольгой Класковской получила широкий общественный резонанс в Белоруссии, России, Польши и Швеции после того, как Класковская опубликовала серию материалов о своих злоключениях за рубежом. Она резко критиковала отношение к политическим беженцам со стороны правительств стран Евросоюза, в частности - Норвегии и Швеции.

Ольга Класковская является дочерью известного белорусского политолога Александра Класковского, а также сестрой белорусского оппозиционера, активного участника массовых акций протеста в Минске 19 декабря 2010 года (в финале президентской кампании) Александра Класковского. Согласно комментарию к публикации, Класковская вместе с дочкой в 2006 году получила в Польше статус политического беженца. Состояла в оппозиционной организации "Молодой фронт", сотрудничала с белорусскими оппозиционными и западными изданиями, а также польскими НГО, была среди инициаторов подготовки Сенатом Польши резолюций по ситуации в Белоруссии. Из Польши Класковская с дочерью переехала в Норвегию, затем - в Швецию. Во втором браке с подданным Швеции турецкого происхождения у неё родился сын, получивший шведское подданство, а сама Класковская не смогла легализовать свой статус в королевстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.