СКР: Новгородскому предпринимателю Валерию Тяну "сделали предложение, от которого тот не смог отказаться"

Великий Новгород, 3 апреля 2013, 22:17 — REGNUM  Новгородскому предпринимателю, директору ЗАО "Трест зелёного хозяйства" Валерию Тяну один из фигурантов "дорожного дела" сделал предложение, от которого тот не смог отказаться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 апреля, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя ход расследования.

Он сообщил, что сегодня, 3 апреля, в рамках уголовного дела о хищениях 35 млн рублей, предназначенных на благоустройство дорог Новгородской области, следователи предъявили обвинения в мошенничестве депутату Чудовского районного совета депутатов, начальнику государственного областного казенного учреждения (ГОКУ) Николаю Закалдаеву и исполнительному директору ООО "Магистраль" Алексею Тутыкину.

"Именно Закалдаев, как полагает следствие, был одним из тех, кто сделал предложение директору "Треста зеленого хозяйства", от которого тот просто не смог отказаться. Действительно, в этой ситуации Валерий Тян ничего не мог противопоставить группе лиц и предприятий, у которых, фактически, свои субподрядчики по всей области. Обвиняемые просто не позволили бы этим компаниям работать с фирмой-конкурентом, которая фактически спутала им все карты и честно победила на аукционе. Ну а без услуг субподрядчиков исполнять контракт надлежащим образом было практически невозможно. Получается замкнутый круг, в котором директор "Треста зеленого хозяйства" принял единственно возможное решение для сохранения репутации компании и отказаться от проведения работ, уступить фирме "Вече"", - сообщил Маркин.

Что касается Тутыкина, Маркин сообщил, что тот возглавляет ООО "Магистраль". "Именно эта фирма использовалась для возврата денег, которые и получали контрагенты. Формально она поставляла им различные материалы и сырье, но, как установило следствие, ряд таких договоров были фиктивными. Компания "Магистраль" фактически ничего не поставляла по ним, но получала тем не менее 35 млн рублей из денежных средств, предназначенных для благоустройства дорог", - пояснил Маркин.

Отметим, что предприниматель Валерий Тян в интервью новгородским СМИ сегодня сообщил, что за невыполнение условий контракта "Трест зелёного хозяйства" мог попасть в список недобросовестных подрядчиков, а сам предприниматель потерять сумму до 90 млн рублей "поручительских", которые он взял в банке на обеспечение контракта. Как рассказал Тян интернет-изданию "Прямая речь", решить его проблему с расторжением контракта ему помогли люди, имён которых он называть не стал. Тян также заявил, что не обращался с заявлением в полицию, а оперативники сами связались с ним около месяца назад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородский районный суд сегодня, 3 апреля, избрал в отношении Закалдаева меру пресечения - он заключён под стражу на два месяца. Также в зале суда сегодня был арестован заместителя директора ГОУП "Вече" Александр Белов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.