Лучшим решением социальных проблем "АЭХК" будет закрепление позиций ТК "ТВЭЛ" на мировом рынке - эксперт

Иркутск, 3 апреля 2013, 21:41 — REGNUM  "Не так много в России компаний, поставляющих высокотехнологичную продукцию на мировой рынок. Одна из них - топливная компания "ТВЭЛ", реализующая до 80% урановой продукции в зарубежные страны, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Удержать такие позиции, а тем более усилить их, архисложно. Международная конкуренция на мировом урановом рынке обостряется из года в год. Конкуренты предприятий Росатома - CAMECO, AREVA и другие - провели или завершают масштабную модернизацию своих конверсионных производств, быстрыми темпами вводят газоцентрифужные технологии. К 2020 году их совокупные газоцентрифужные мощности могут составить 43-51 млн. единиц работы разделения (ЕРР). При этом прогнозируемый спрос на услуги по обогащению урана не превысит 63 млн. ЕРР. И если сегодня Россия обеспечивает более 40% рынка услуг по обогащению урана, то завтра, на фоне модернизационных усилий западных производителей, ситуация может измениться".

"Меня удивляет, почему не предпринимаются экстренные меры по оптимизации производств! Ведь это не только вопрос бизнеса одной компании, речь идет о престиже России, ее экономической и технологической самодостаточности, - отметил он. - Очевидно, что экономика предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании "ТВЭЛ" дополнительно отягощена характером их размещения. В советское время конверсия была распределена по трем площадкам: Ангарского электролизного химического комбината - в Ангарске, Чепецкого механического завода - в Глазове, Сибирского химического комбината - в Северске. Но тогда перед страной стояли другие задачи, по-другому определялись экономические приоритеты".

"Сегодня такое размещение отзывается значительными затратами на логистику сырья и продукции, - пояснил эксперт. - Охвативший Европу "комплекс Фукусимы" существенно снизил спрос на урановую продукцию, и это негативно отразилось на загрузке мощностей предприятий конверсионного комплекса. Сегодня "АЭХК" загружен на 25%, "ЧМЗ" - на 24%, "СХК" - на 40% от проектной мощности. За место под солнцем мирового рынка нужно бороться. А бороться - значит, стремиться к опережению конкурентов в части эффективности производства, реальной себестоимости продукции".

"Нет нужды доказывать очевидное: вариант сохранения конверсионного производства на разделенных тысячами километров предприятиях заведомо проигрышный. Решение назревшей проблемы - в концентрации сублиматного производства на одной площадке. Такую площадку Росатом и Топливная компания "ТВЭЛ" определили в ЗАТО Северск. Строительство современного конверсионного завода на базе СХК позволит вывести конверсионное производство на уровень самых высоких мировых стандартов. Растущий объем инвестиций в новое производство даёт основания быть уверенным, что его полная модернизация завершится в плановые сроки, - подчеркнул Поцяпун. - Если говорить о финансовой составляющей вопроса, то деньги, которые сегодня ТВЭЛ тратит на покрытие "сублиматных" убытков, куда эффективнее направить на создание замещающих производств. Применительно к "АЭХК" ими могут стать уже одобренные инвестиционными комитетами ОАО "ТВЭЛ" и ГК "Росатом" проекты по созданию производства особо чистых кристаллов кварца, производства оксидов ниобия и тантала из колумбитовых концентратов, модернизации сети общего пользования ОАО "АЭХК".

"По заключению экспертов, инновационное неядерное производство на сублиматных предприятиях будет не только прибыльным, но и экспортно-ориентированным. И то, и другое - надежный ключ к решению и экономических, и социальных проблем комбината, равно как и других предприятий конверсионного комплекса. Именно этими, а не какими-то иными обстоятельствами продиктованы настойчивость, а в чем-то и жесткость, с которыми Топливная компания осуществляет реструктуризацию и оптимизацию своего производственно-технологического ядра. Оптимизацию, подчеркиваю, а не ликвидацию, как с чьей-то нелегкой руки это подается, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ. - Альтернатива этому курсу - упущенное время, технологический арьергард, потеря зарубежного заказчика. И вместо флагмана региональной промышленности и донора бюджетов всех уровней "АЭХК", каким он является сегодня, может стать завтра головной болью, причем не только для Топливной компании, но и для Ангарска, руководство и часть общественности которого, пренебрегая экономической реальностью, продолжает отстаивать убыточное конверсионное производство на "АЭХК". Убежден: лучшим решением социальных проблем "АЭХК" и города Ангарска будет закрепление позиций Топливной компании "ТВЭЛ" на мировом рынке. И для этого необходимо сделать все возможное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.