Президент Молдавии снова отсрочил объявление кандидата в премьеры

Кишинёв, 3 апреля 2013, 21:02 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти в очередной раз отсрочил дату объявления кандидата на пост премьер-министра страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Тимофти заявил 3 апреля после очередного раунда переговоров с лидерами бывшего Альянса за евроинтеграцию.

Ранее, напомним, Тимофти обещал назвать имя кандидата в премьеры до 5 апреля. Теперь, однако, по его словам, на это может понадобиться больше времени. "Мы в шаге от принятия решения, и оно будет принято в разумные сроки, согласно конституции", - заявил президент. Тимофти также отметил, что сценарий досрочных парламентских выборов не исключен, но ему хотелось бы его избежать.

В свою очередь глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец заявил по итогам встречи, что кандидатом от Либерально-демократической партии на пост премьера остается Владимир Филат, который "обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы руководить правительством".

В свою очередь лидер Демократической партии Мариан Лупу по итогам консультаций сообщил, что Демпартия рассматривает возможность поддержать кандидатуру Филата, если тому удастся убедить демократов, что он снова не разрушит новый Альянс за евроинтеграцию, как сделал это 13 февраля, объявив о выходе из коалиции. Демократы также настаивают на "более прозрачном акте правления" и внедрении "настоящих реформ".

Со своей стороны лидер либералов Михай Гимпу снова заявил, что не поддержит кандидатуру Владимира Филата на пост премьера и ждет от ЛДПМ другой кандидатуры. Гимпу также предложил президенту назначить вместо Филата другого исполняющего обязанности главы правительства, который бы исполнял эти функции до утверждения нового Кабмина.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии голосами демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.