Товарооборот Белоруссии и Венгрии составил $210 млн

Минск, 3 апреля 2013, 20:48 — REGNUM  Проблематика налаживания отношений Белоруссии с Евросоюзом и участия постсоветской республики в программе ЕС "Восточное партнерство" обсуждена 3 апреля в ходе встречи посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем по парламентским вопросам МИД Венгрии Жолтом Неметом.

"Стороны обсудили пути укрепления двустороннего сотрудничества, развитие диалога по линии Белоруссия-ЕС, взаимодействие в рамках "Восточного партнерства", в том числе в связи с председательством Венгрии в "Центрально-европейской инициативе" в 2013 году и в "Вышеградской группе" во второй половине 2013 года. Рассмотрены перспективы реализации совместных проектов в экономической сфере", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Дипломаты договорились активизировать прямой диалог между внешнеполитическими ведомствами Венгрии и Белоруссии, а также поддержать регулярную работу межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на осень 2013 года.

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, по итогам 2012 года белорусско-венгерский товарооборот составил $210 млн, в т.ч. $70млн - белорусский экспорт. За январь-февраль 2013 двусторонний товарооборот вырос на 17% к аналогичному уровню прошлого года.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года в Белоруссии "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам (в т.ч. главе МИД Белоруссии Владимиру Макею) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

С 2012 года официальный Минск реализует очередную попытку прорыва западных санкций, сближения с Вашингтоном и Брюсселем, а в Брюсселе решается вопрос отмены санкций в отношении Владимира Макея в обмен на освобождение политзаключённых, наличие которых власти Белоруссии категорически отрицают. За последние годы отношения между Минском и Будапештом осложнились серией скандалов, фигурантами которых стали венгерские дипломаты. В июне 2012 года посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра подверг жесткой критике власти Белоруссии за антидемократичность и преследование венгерских дипломатов. В конце мая 2011 года в Интернет была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами, а в июне 2011 года - видеозапись, компрометирующая жену посла Венгрии в Белоруссии Инну Контру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail