Троих участников драки в Ставрополе могут восстановить в Северо-Кавказском университете

Ставрополь, 3 апреля 2013, 20:58 — REGNUM  Трое студентов Северо-Кавказского федерального университета, отчисленных после массовой драки в Ставрополе 31 марта, могут быть восстановлены в вузе. Об этом заявила 3 апреля на пресс-конференции в Ставрополе ректор СКФУ Алина Левитская, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас основанием для принятия решения об отчислении студентов было решение суда, - сказала Левитская. - Судом по всем 12 студентам принято решение о признания совершения ими административного правонарушения "хулиганство". Это правовое основание, которое предполагает нашу реакцию в соответствии с уставом и правилами внутреннего распорядка университета".

"Однако в десятидневный срок решение суда можно оспорить, потому что трое ребят сильно пострадали. Этих ребят могут признать пострадавшими. Если будет пересмотрено решение суда, то студенты будут восстановлены так, как это сказано в законе", - сообщила глава СКФУ.

Ректор сообщила, что о случившемся незамедлительно были оповещены родители студентов, которые посчитали такую меру чрезвычайно жёсткой. Среди отчисленных восемь ребят из Ингушетии, трое - из Карачаево-Черкесии и один даргинец из Дагестана.

"У меня была делегация родителей по поручению президента республики Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, завтра у нас большая встреча со студенчеством из всех 11 институтов, на которой будут представители общественных советов, МВД края, диаспор, делегации из республик", - сообщила ректор вуза.

Последние два дня родители отчисленных студентов приезжают в Ставрополь, чтобы самостоятельно отвезти своих детей домой.

По словам ректора, в институте проводится системная работа по воспитанию студентов. "Им делаются прививки способности противостоять любым попыткам вовлечь студентов в противоправные действия", - отметила она. "С 1 сентября 2013 года в вузе по всем специальностям будут введены дисциплинарные модули, направленные на формирование правовой культуры, на формирование российской гражданской идентичности, то есть понимание каждым молодым человеком осознанной позиции гражданина РФ с опорой на его региональную и национальную идентичность", - добавила Левитская.

"У нас сегодня разработаны 67 таких учебных курсов, объединённых в междисциплинарные модули, и такая подготовка по 35 направлениям ведётся. Задача поставлена, чтобы на каждом направлении подготовки каждый студент прошёл через эту систему спецкурсов и спецсеминаров, которая бы раздвинула его представления по темам взаимоотношения народов, живущих в РФ, обогатила бы его эрудицию в вопросах истории Кавказа, религии", - сообщила ректор.

Глава СКФУ отметила, что вуз вынужден плотно опекать студентов. "Но по другому у нас не получится, по крайней мере в ближайшей перспективе выйти на желаемый результат. А мы хотим, чтобы выпускники нашего университета получали не только достойную профессиональную квалификацию и не только качественное образование, но в условиях Северного Кавказа более важно для нас, чтобы мы воспитывали здесь зрелых граждан, патриотов, людей с мировоззрением российского гражданина той страны, в которой мы живем - многонациональной, многоконфессиональной, поликультурной, полиментальной", - уточнила ректор.

При этом руководитель университета отметила, что вуз не может совмещать статус университета со статусом учреждения для трудновоспитуемых подростков или тем более спецучреждений для людей, которые вступили в противоречие с законом. Это не миссия университета.

"В данной ситуации оснований для того, чтобы наказывать коллег, работающих в этих институтах за то, что в воскресенье около 10и вечера студенты позволили себе нарушать общественный порядок и Российское законодательство, нет. Другое дело, что этот факт, как и другие, для нас дополнительный повод для усиления работы со студентами", - сообщила Левитская.

Она также отметила, что большинство из отчисленных студентов учатся слабо, имеют задолженности и пропуски. Студенты не желают участвовать в обществнной и спортивной жизни вуза. Кроме того, Левицкая подчеркнула, что зачастую студенты, нарушающие общественный порядок, демонстрируют слабое знание русского языка.

Сегодня также появились сведения о том, что комиссия Ингушетии выяснила, что причиной драки студентов стало выяснение отношений из-за девушки.

Напомним, инцидент между двумя группами студентов произошёл вечером 31 марта в районе Дворца культуры и спорта профсоюзов Ставрополя. Всего в драке участвовало 19 человек. Правоохранительными органами установлено, что между представителями карачаевской и ингушской национальностей произошёл конфликт на бытовой почве, перешедший в драку с применением травматического оружия.

В результате за медицинской помощью обратились два бывших студента СКФУ и неработающий молодой человек. Все пострадавшие - с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясениями головного мозга, ушибами и переломами.

По факту драки возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Все участники драки привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания 15 суток административного ареста. В настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявления обвинения участнику драки, стрелявшему из травматического оружия.

15 участников драки отчислены из вузов Ставрополя. 12 участников драки были отчислены из Северо-Кавказского федерального университета за совершение действий, несовместимых со статусом студента вуза и порочащих звание студента. Ещё трое студентов отчислены из других вузов Ставрополя, в том числе один студент из Медицинской академии.

Прокурором края в адрес глав Карачаево-Черкесской и Ингушской Республик направлены письма с приведением фамилий участников конфликта для принятия мер в рамках компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.