Исследование: Среди белорусов нет консенсуса по поводу независимости своего государства

Москва, 3 апреля 2013, 20:16 — REGNUM  Число белорусов, видящих развитие Белоруссии в союзе с Россией, существенно изменялось в период 2010-2013 гг. Об этом говорится в опубликованном 2 апреля исследовании Белорусского института стратегических исследований (BISS, г.Вильнюс) о геополитических предпочтениях белорусов.

Первое исследование "Белоруссия и мир: геополитический выбор и безопасность сквозь призму экономики и культуры" было презентовано BISS в июне 2010года. В 2013 году институт представил новое исследование, сравнив его результаты с данными предыдущих. Выяснилось, что настроения в белорусском обществе существенно колебались.

"В новом исследовании геополитических приоритетов белорусов BISS выявил существенный рост числа приверженцев развития Белоруссии вне интеграционных проектов. Вместе с тем, не подтверждается тезис о консенсусе в отношении независимости Белоруссии: в выборе союзников белорусы в основном руководствуются прагматичными экономическими соображениями, поэтому большинство считает допустимым объединение с Россией в единое государство, если это улучшит экономическую ситуацию. Однако интеграция с Россией преимущественно понимается как экономическое сближение без полной утраты суверенитета. При этом значительная часть населения не воспринимает ЕС и Россию как взаимоисключающие интеграционные возможности, этот выбор неустойчив и подвержен влиянию", - сказано в публикации экспертов института.

"BISS зафиксировал существенный рост числа приверженцев развития Белоруссии вне интеграционных проектов (с 20,4% в 2010 году до 30,9% в 2013) при одновременном падении привлекательности России как центра интеграции с 30,2% до 23,3% соответственно. Число сторонников евровыбора остаётся стабильным на уровне 17%", - констатировали представители института Денис Мельянцов и Елена Артёменко, оценивая итоги исследования.

"Вместе с тем 70% опрошенных считают допустимым объединение с Россией в единое государство при условии, что это поспособствует улучшению экономической ситуации в стране. Поэтому о консенсусе в вопросе независимости белорусского государства говорить не приходится. Однако следует отметить, что три года назад количество согласных на объединение с Россией при определенных условиях составляло 82%, то есть, на 12% больше, чем сейчас", - сказано в отчёте.

"Белорусы понимают интеграцию с Россией своеобразно: из приверженцев восточного вектора 49,3% считают наиболее приемлемой формой интеграции всего лишь создание зоны свободной торговли, 30,4% выступают за единое экономическое пространство без политического объединения и только 6,3% (или 2,7% от общего числа опрошенных) желали бы вхождения Белоруссии в состав России на правах автономии, - пояснили эксперты. - У части пророссийски настроенных респондентов отсутствует устойчивое негативное восприятие ЕС, и они могут поддержать европейский вектор в определенном политическом и информационном контексте. Респонденты, ориентированные на одновременный союз с Россией и ЕС, не рассматривают эти альтернативы как противоположности. Так, из предпочитающих жить в союзе с Россией, 12,4% проголосовали бы на референдуме за вступление в ЕС; а из тех, кто хотел бы жить одновременно в союзе с ЕС и РФ - 61,6%".

Эксперты института пришли к выводу: "В выборе союзников белорусы руководствуются прагматичными экономическими соображениями. При этом экономические мотивы доминируют как среди проевропейских настроенных граждан, так и в группе ориентирующихся на союз с Россией. За три года экономический мотив при выборе союзника усилился с 55 до 73%".

В BISS отметили интересную закономерность: "По своему социокультурному и ценностному типу сторонники одновременного союза с Россией и ЕС схожи с приверженцами "чистого" европейского выбора, а сторонники полной независимости - с теми, кто однозначно предпочитает союз с Россией. Первые демонстрируют в основном либеральные установки, среди вторых больше людей с патерналистскими воззрениями, склонных полагаться на государство. Наибольшее количество приверженцев сильного государства - среди сторонников союза с Россией".

По итогам исследования, отметили эксперты, удалось подтвердить вывод о неудаче коммуникационной политики Евросоюза в отношении белорусского общества: граждане постсоветской республики по-прежнему крайне мало информированы о ЕС, о его программах - "Восточное партнёрство" (ничего не знают 86% респондентов) и "Европейский диалог о модернизации" (ничего не известно 95% опрошенных). Однако интерес белорусов к ЕС сохраняется, и количество приверженцев "евроинтеграции" остается стабильным, отметили эксперты БИСС.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце марта Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, г.Вильнюс) опубликовал отчёт "Важнейшие результаты национального опроса в марте 2013 г.". Опрошенные социологами белорусы (1513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%) при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз высказались: за первый вариант - 37.2%, а за второй - 42.1% опрошенных (ранее 37.7% vs. 43.4%); за объединение с РФ проголосовали бы 28.1%, а против - 51.4% (в декабре 28.7% и 47.5% соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция