В Калужской области квоты на иностранных работников ежегодно сокращаются - власти

Калуга, 3 апреля 2013, 18:38 — REGNUM  Заседание круглого стола на тему "Привлечение и использование иностранной рабочей силы в Калужской области", организованное региональным министерством труда, занятости и кадровой политики состоялось сегодня, 3 апреля, в Обнинске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, на заседании были подведены итоги заявочной кампании по привлечению иностранных работников в 2014 году, обсуждался порядок оформления разрешений на работу, изменения в миграционном законодательстве, вопросы соблюдения работодателями санитарно-гигиенических норм проживания и условий труда иностранных граждан, а также характерные ошибки работодателей при приеме на работу иностранных граждан.

Заместитель министра - начальник управления министерства труда, занятости и кадровой политики области - Ирина Батищева отметила, что при активном экономическом развитии региона нельзя обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. По ее мнению, в работе по привлечению дополнительных трудовых ресурсов на первый план должно выходить качество этой работы, а не количественные показатели. В частности, в последние три года в Калужской области прослеживается тенденция по уменьшению квоты на привлечение иностранной рабочей силы, а показатели ее реализации растут: в 2012 году квота на привлечение иностранной рабочей силы была реализована на 100%, сказала Батищева.

Формирование квоты на привлечение и использование иностранных работников осуществляется на основании заявок работодателей. В 2013 году в заявочной кампании приняли участие около 100 предприятий-работодателей области. С учетом корректировки квота на привлечение иностранных работников в Калужской области на 2012 год составила 26386 человек. Потребность в иностранной рабочей силе на 2013 год определена Межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранных работников в количестве 26191 человек, в том числе из стран с безвизовым порядком въезда 19020, с визовым порядком въезда - 7171 человек. Квалификационный состав привлекаемых иностранных работников следующий: квалифицированные рабочие - 55,5%, неквалифицированные рабочие - 30,7%, специалисты - 6,3%, руководители - 4,3%, служащие - 1,4%, работники сферы обслуживания - 1,7%.

Основная масса трудовых мигрантов привлекается по рабочим профессиям, на которые существует постоянный спрос, так как российских граждан не устраивают эти вакансии из-за непрестижности или низкой оплаты труда. Тем не менее, заявила Батищева, для поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов главным является принцип приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест. Батищева также сообщила, что для защиты этого приоритетного права теперь работодатели должны устанавливать заработную плату для неквалифицированных работников в размере не менее 15 тыс. руб., для квалифицированных - не менее средней по отрасли, а в вопросах формирования ежегодных квот теперь будут принимать участие и муниципальные образования региона. Ранее такой практики не было.

Начальник отдела трудовой миграции УФМС по Калужской области Роман Вороничев, говоря о порядке оформления разрешений на работу иностранных граждан, напомнил о вступившем в силу в декабре 2012 года законе, по которому иностранные граждане, которые планируют трудоустраиваться в жилищно-коммунальное хозяйство, розничную торговлю или сферу бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Не должны подтверждать его знание только граждане стран, где русский язык является государственным - Белоруссии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»