В Псковской области усовершенствуют работу патологоанатомической службы

Псков, 3 апреля 2013, 18:25 — REGNUM  Власти Псковской области намерены усовершенствовать работу патологоанатомической службы региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре региональной администрации, совещание по этому вопросу состоялось сегодня, 3 апреля, в здании Медицинского училища города Великие Луки. В нем приняли участие губернатор Андрей Турчак и председатель государственного комитета по здравоохранению и фармации области Игорь Потапов.

Андрей Турчак отметил, что поводом для проведения совещания стало происшествие в Себежском морге. "Морг - не проходной двор. Родственники не должны сами брать ключи и помещать усопших по принципу "самообслуживания". Необходимо навести порядок в этой службе", - сказал он.

Игорь Потапов подчеркнул, что морги в Псковской области в основном находятся в постройках 1960-х годов, зачастую в приспособленных помещениях. В наиболее удовлетворительном состоянии находятся морги Островской и Невельской ЦРБ. "Хуже, чем в Себеже, дела обстоят только в Стругах Красных и Великих Луках. Эти морги не соответствуют никаким условиям. Остро стоит вопрос и по выделению дополнительных помещений для служб судмедэкспертизы", - подчеркнул Игорь Потапов.

Глава региона по итогам обсуждения поручил госкомитету по здравоохранению и фармации области представить пошаговый календарный план на 2013-2014 годы по усовершенствованию службы судебно-медицинской экспертизы. "Составим подробный план, чтобы приблизить службу к нормативному состоянию. Надеюсь, произойдут кардинальные изменения к лучшему", - подчеркнул Андрей Турчак. По его словам, для этого необходимо проинспектировать работу всех моргов региона, оценить условия, в которых работают специалисты, и выработать решения по каждому конкретному объекту. В программе должны быть прописаны и текущие ремонты и приобретение оборудования, при этом по Пскову и Великим Лукам будет подготовлено отдельное решение.

Андрей Турчак поручил в кратчайшие сроки выделить 5 млн рублей на решение первоочередных вопросов, в том числе оснащение учреждений.

В рамках совещания обсуждался также алгоритм организации деятельности моргов и процедуры, которые являются неотъемлемыми в работе патологоанатомов. По мнению губернатора Псковской области, в данной службе должны появиться специалисты, которые бы оказывали сопровождение родственников умерших граждан. Игорь Потапов сообщил, что в Псковской области также в обязанности сотрудников отделения скорой медицинской помощи будет включено круглосуточное хранение ключа от морга и выдача его под роспись с занесением данных в журнал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.