Паводок в Кировской области: в зону подтопления попадают 12 населенных пунктов

Киров, 3 апреля 2013, 18:06 — REGNUM  В Кировской области в 2013 году из-за большого объёма выпавших осадков весеннее половодье может быть сложным. В зону подтопления могут попасть до 12 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях с населением численностью до 3,6 тыс. человек. От традиционных путей сообщения могут быть отрезаны до 92 населённых пунктов с населением свыше 7,5 тыс. человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном правительстве.

"В связи с этим считаю необходимым взять под особый контроль ход подготовки к весеннему половодью", - завил губернатор Никита Белых.

По данным Гидрометцентра, в марте текущего года количество выпавших в регионе осадков превысило норму в 2-3 раза, максимальная величина снежного покрова по области была зафиксирована 31 марта и составила 70 см., что больше нормы на 16 см. Запасы воды в снеге также превышают норму на 14 проц., но эта величина сопоставима с уровнем прошлого года. Из-за обильных осадков в октябре-ноябре прошлого года повышено и влагосодержание в почве.

Вскрытие ледового покрова Вятки ожидается во второй декаде апреля, предполагается, что уровень воды поднимется в среднем на 0,5 м выше нормы. Полный сход снежного покрова в среднем по области придется на конец второй - начало третьей декады апреля.

За развитием паводковой обстановки будет осуществляться круглосуточный контроль силами и средствами Кировского ЦГМС. На территории региона расположены 34 информационных постоянных гидрологических поста. Измерения уровней проводятся 2 раза в сутки, в случае ухудшения обстановки и опасности подтопления населенных пунктов проводятся учащенные измерения уровня воды.

По словам Белых, при прохождении половодья в 2010-2011 гг. в области были зафиксированы случаи нарушения автомобильного сообщения в результате размыва дорожного полотна по причине засорения водопропускных устройств, а также случаи повреждения паводковыми водами деревянных и понтонных мостов. В целях предупреждения подобных происшествий в текущем году органами власти совместно с органами местного самоуправления необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке дорог, мостов, водопропускных сооружений к пропуску талых вод.

В настоящее время подразделениями КОГУП "Вятавтодор" определены наиболее проблемные места, ведётся расчистка водопроводных труб (общее количество - более 2,5 тысяч, протяжённостью более 45 тыс.погонных метров), очищаются от снега дороги и обочины. Организована работа по отводу понтонного моста на р.Луза, исследуется обстановка вокруг остальных мостов.

Дорожная техника проверена и находится в исправном состоянии, создан необходимый запас материалов для восстановления дорог и искусственных сооружений при возможном размыве весенними водами. Предусмотрены меры по ограничению движения транспортных средств по отдельным дорогам для сохранения их от разрушения, а также закрытие движения по мостам в случае, если их эксплуатации угрожает опасность.

В населенных пунктах, которые могут быть отрезаны весенним половодьем, в учреждениях здравоохранения предусмотрено создание резерва коек для возможного приёма пострадавших в результате половодья, при необходимости организации медицинской эвакуации запланировано применение авиационного транспорта. Сформированы мобильные медицинские группы для оказания помощи в местах временного размещения населения в случае осложнения паводковой ситуации.

Предусмотрена заблаговременная эвакуация из мест возможного затопления населения, находящегося в "группе риска" - беременных женщин, лиц с ограниченными физическими возможностями и граждан, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Приняты меры по своевременному завозу медикаментов, продуктов питания, средств первой необходимости в населенные пункты, которые могут быть отрезаны весенним половодьем. Готовы к работе 198 бригад службы медицины катастроф, создан областной резерв медицинского имущества, рассчитанный на 500 пострадавших. В фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях, офисах врачей общей практики также создаётся запас медикаментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II