Эксперт: Зависимость от Азербайджана нервирует Анкару

Ереван, 3 апреля 2013, 17:54 — REGNUM  Влияние Азербайджана на турецкую политику по отношению к Армении будет сильным до тех пор, пока власть в Баку стоит на прочной основе, заявил корреспонденту ИА REGNUM координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков, комментируя решение властей Турции отложить запуск авиарейса Ван-Ереван-Ван и последовавшие за этим благодарности МИД Азербайджана.

"Это уже не первый случай, когда Азербайджану удается при помощи политического давления добиться от Турции желаемого. То же самое было с армяно-турецкими протоколами, нормализацией армяно-турецких отношений и так далее. Кроме того, мы сейчас говорим о видимой части айсберга, многое скрыто за занавесом. В любом случае, Турция сегодня экономически зависима от Азербайджана и не может позволить себе слишком резкие действия против воли Баку", - поделился мнением политолог.

При этом, если позиции властей Азербайджана по каким-то причинам ослабнут, это, уверен Скаков, может развязать руки Анкаре. "Такой сценарий возможен, скажем, в случае негативного развития ситуации с Ираном, с авантюрой Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта и пр. Это становится еще более вероятным, если те или иные обстоятельства сойдутся в комплекс факторов", - заметил он.

Эксперт согласился с мнением о том, что большую многомиллионную Турцию, в принципе, нервирует Азербайджан, диктующий свои условия. "Но даже если Азербайджан по сравнению с Турцией маленький, то Армения в глазах Анкары выглядит еще меньше. Турции просто незачем идти наперекор Азербайджану. Дивиденды от нормализации армяно-турецких отношений, открытия границы с Арменией и, как следствие, развитие восточных провинций Турции несопоставимы с выгодой от отношений с Баку. Анкара выдвинула в качестве предусловий для нормализации отношений с Ереваном вопрос Карабаха, но на самом деле Турции все равно, что с ним будет, важнее отношения с Азербайджаном и экономические интересы", - отметил он.

Напомним, 29 марта армянское турагентство "Нарекаванк-Тур" сообщило о том, что власти Турции заморозили запуск авиарейса Ван-Ереван-Ван. При этом первый прямой рейс по данному маршруту должен был состояться 3 апреля. Билеты на первый рейс уже практически распроданы, тогда как Главное управление гражданской авиации Турции объяснило решение заморозить выполнение рейса недостаточным спросом.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, в свою очередь, поблагодарил Турцию за поддержку в вопросе отмены рейса Ван-Ереван-Ван. Абдуллаев отметил, что официальный Баку "стал свидетелем поддержки Анкары", напомнив, что в вопросе осуществления данного авиарейса в Азербайджане "озвучивались некоторые недовольства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.