"Красноярские волокна" умышленно вытесняются с рынка?

Красноярск, 6 октября 2003, 15:37 — REGNUM  Южно-Сибирское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ намерено обратиться в Законодательное собрание Красноярского края по поводу ситуации на заводе "Сивинит". Как сообщили в ЮСТУ МАП РФ, в связи с распространением в СМИ информации о причастности к остановке производства продукции на производственном комплексе, ранее принадлежавшем ОАО "Сивинит", а также о предстоящем массовом увольнении тысяч работников, занятых на производстве вискозной нити, ЮСТУ МАП РФ сообщает следующее.

Решением арбитражного суда Красноярского края в 2002 году ОАО "Сивинит" признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим ОАО "Сивинит" имущественный комплекс предприятия был передан в пользование ООО "ТЭФ "Юникорн" (г. Москва) на основании договора аренды. "Юникорн" передал имущественный комплекс ОАО "Сивинит" в субаренду своему дочернему обществу ООО "Красноярские волокна" - на основании соглашения о перенайме. Указанные сделки были совершены с нарушением требования п.1 ст.18 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в соответствии с которым получение в пользование одним хозяйствующим субъектом основных производственных средств другого хозяйствующего субъекта осуществляется с предварительного согласия антимонопольного органа, если предмет сделки составляет более 10% стоимости основных производственных средств хозяйствующего субъекта, передающего имущество. Территориальным управлением были возбуждены дела в отношении "Юникорна" и "Красноярских волокон", а также выданы предписания об устранении последствий нарушений антимонопольного законодательства.

В отношении названных хозяйствующих субъектов были возбуждены дела об административном правонарушении. Иных действий в отношении "Юникорна" и "Красноярских волокон" ЮСТУ МАП РФ не осуществлялось. Конкурсный управляющий ОАО "Сивинит" без проведения конкурса с простого согласия кредиторов (основным среди которых является ОАО "Красноярскэнерго") реализовал ряд мероприятий по продаже "Юникорну" имущественного комплекса ОАО "Сивинит", при этом было также нарушено требование п.1 ст.18 закона "О конкуренции".

Ранее данному инвестору (в качестве металлического лома) были реализованы фильеры платино-палладиевые и платино-золотые, без которых производство химических нитей и волокон принципиально невозможно. Фильеры были заложены "Юникорном" в коммерческом банке "Кедр" и установлены (уже в качестве элемента основных производственных средств) на оборудовании, впоследствии приобретенном "Юникорном".

25 сентября 2003 года закончился срок реализации проекта по приобретению всего имущественного комплекса ОАО "Сивинит". В настоящее время производство вискозной филаментной нити на базе приобретенного имущества остановлено, прекращено получение тепловой и электрической энергии от ОАО "Красноярскэнерго". На соответствующих товарных рынках реализуется вискозная филаментная нить не производства "Красноярских волокон", а выработанная в ООО "Клинские волокна" (Московская область) - на предприятии, входящем в группу "Юникорн". Таким образом, на товарном рынке происходит вытеснение продукции ОАО "Сивинит" ООО "Красноярские волокна" продукцией ООО "Клинские волокна" путем прекращения производства в Красноярском крае.

Созданные на "Красноярских волокнах" рабочие места (в том числе - в порядке перераспределения и высвобождения рабочей силы с ОАО "Красфарма") вновь оказываются незагруженными. Вышеизложенных обстоятельств, а также отсутствия на "Красноярских волокнах" признаков производства в перспективе и прогнозируемые в связи с этим негативные социально-экономические последствия обязывают ЮСТУ МАП РФ обратиться в ЗС края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail