Августовская война должна быть расследована со всех сторон - эксперт (Грузия)

Москва, 3 апреля 2013, 17:38 — REGNUM  Грузинский военный эксперт Ираклий Аладашвили поддерживает расследование августовской войны 2008 года в Гаагском международном уголовном суде, но считает, что расследование всех аспектов этой войны должно быть объективным и должно вестись со всех сторон - со стороны Грузии, России и сепаратистов. Об этом эксперт заявил на пресс-конференции 3 апреля.

"Я за то, чтобы Гаагский трибунал расследовал все аспекты августовской войны 2008 года, если это расследование будет объективным и если оно будет вестись с трех сторон - Грузии, России и сепаратистов, с отдельными направлениями для Цхинвальского региона и Абхазии. Но если Россия не допустит представителей Гаагского трибунала и если материалы ему предоставит только Грузия, это будет неправильно и даст второй стороне - России возможность заявить, что все военные преступления совершала только Грузия", - отметил Аладашвили.

Он подчеркнул, что преступления происходят на любой войне, а войны, как правило, начинают политики, а не военные, военные же становятся оружием в руках политиков для достижения поставленных ими целей.

По заявлению эксперта, в августовской войне не может быть виновата только одна сторона, тем более, что самые большие преступления были совершены в отношении грузинского населения.

"Самые большие преступления были совершены на территории Цхинвальского региона с грузинскими селами. Этих сел и всего Лиахвского ущелья сегодня не существует, хотя военных действий там не велось. Там не стояли грузинские войска, а полиция покинула эти села после начала военных действий. Но самый большой геноцид был осуществлен именно в этих селах", - заявил Аладашвили.

Он также сообщил, что обсуждал с министром обороны Грузии Ираклием Аласания возможность создания комиссии по расследованию войны 2008 года не с политической, а с военной точки зрения, с точки зрения допущенных в ходе войны тактических и стратегических ошибок. Аналогичным образом, по мнению эксперта, следовало бы изучить ошибки, допущенные во время цхинвальской войны 2004 года, абхазской войны 1992-1993 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail