В нижегородских муниципалитетах будет реализован пилотный проект по поддержке местных инициатив

Нижний Новгород, 3 апреля 2013, 17:28 — REGNUM  В 2013 году в Нижегородской области на территории Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского районов и город Шахунья при консультационной поддержке Всемирного банка впервые реализуется пилотный проект по реализации программы по поддержки местных инициатив.

В областном правительстве надеются, что в рамках реализации проекта активизировать население для решения местных проблем, повысить открытость органов управления, доверие населения к власти всех уровней и эффективность использования бюджетных средств.

Суть проекта - поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения. Механизм реализации проекта следующий: глава поселения проводит сходы, на которых при широком участии населения определяются приоритетные для поселения проблемы, выбирается одна из них, наиболее важная, определяется сумма, которую население готово собрать для софинансирования проекта. Инициативная группа совместно с работниками органов МСУ поселений готовят комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект этих документов направляется в конкурсную комиссию, образованную при Правительстве области. Каждое поселение может подать до четырех заявок. Конкурсная комиссия оценивает заявки и формирует рейтинг проектов.

Доля софинансирования проекта из областного бюджета будет доходить до 87%. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта - 2 млн. рублей. Обязательным условием участия в проекте является софинансирование со стороны населения и муниципального бюджета в размере 3% и 10% соответственно. Сумма расходов областного бюджета в 2013 году на реализацию проекта составит 20 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.