Франция опасается вооружать "сирийских оппозиционеров"

Тегеран, 3 апреля 2013, 17:29 — REGNUM  Франция хочет быть уверена в том, что оружие, поставленное в Сирию, не попадет в руки экстремистов, передает Anadolu.

Как заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, Франция не изменила свою позицию по поводу вооружения сирийских оппозиционеров. "В первую очередь, нам необходимо знать, можно ли доверять оппозиционерам", - подчеркнул он. По словам главы МИД, Париж должен принять окончательное решение до конца мая. "Я пока не могу сказать, каким будет наш ответ. Если оружие может попасть в руки экстремистов, то мы против вооружения оппозиционеров", - сказал Фабиус.

Руководитель французского внешнеполитического ведомства отметил, что этот вопрос будет рассмотрен с представителями сирийской оппозиции на будущей неделе в Лондоне. "Если ситуация не изменится, то Сирия окажется разорвана между сирийско-иранской осью с одной стороны и экстремистами и "Аль-Каидой" с другой. Для того чтобы это предотвратить, умеренные группы из числа оппозиционеров и здравомыслящие люди, представляющие нынешний режим, должны вступить в политический диалог", - заявил Лоран Фабиус.

Ранее Франция упорно настаивала на вооружении "оппозиционеров" в Сирии, однако на прошлой неделе президент страны Франсуа Олланд заявил, что Париж сомневается в способности "умеренных оппозиционеров" удержать контроль над ситуацией и обеспокоен вероятностью того, что оружие, поставленное Францией в Сирию, может попасть не в те руки. По словам Олланда, Франция не предпримет никаких шагов до обретения полной уверенности в этом вопросе.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Канар аншене", французские спецслужбы предостерегли власти, что "часть оружия может оказаться в руках моджахедов". Разведка указывает на существование международной среды, которая поставляет исламских радикалов для участия в вооруженных конфликтах. Согласно сведениям Главного управления внешней безопасности Франции, "сегодня в Сирии воюет больше исламистов, чем в свое время в Афганистане на стороне талибов".

По данным издания, среди 5-8 тыс бойцов не менее 1,5 тыс не имеют сирийских корней. Это, в первую очередь, арабские добровольцы из движения "Джебхат ан-Нусра", включенного властями США в список террористических организаций, которая ведет операции совместно с так называемой "Сирийской свободной армией". Офицеры французских спецслужб насчитали также среди мятежников "несколько сотен иностранных наемников". Это британские, французские, тунисские, голландские, бельгийские, немецкие, испанские подданные, указывает "Канар аншене".

Исламистский "туризм" в зону конфликта привлек внимание разведок ряда стран. Согласно опасениям западноевропейских дипломатов, "после окончания гражданской войны в Сирии вернувшиеся в Европу моджахеды могут представлять серьезную проблему" для безопасности самих европейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва