Следствие по "новгородскому дорожному делу" затронет и другие регионы: мнение

Москва, 3 апреля 2013, 17:10 — REGNUM  Расследование "новгородского дорожного дела" непременно затронет и другие регионы. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Более того, считает он, дело может стать одним из самых крупных за последнее время.

"Судя по всему компания Росавтодор попала в перекрестье правоохранительных органов. И эта ситуация будет разворачиваться не в лучшую, скорее всего, для них сторону, а также для их контрагентов, для их партнеров в регионах, - сказал Мухин. - Не думаю, что дело ограничится только Новгородской областью, следователи будут дергать за ниточки во всех регионах".

ИА REGNUM проанализировало информацию, размещенную на портале госзакупок, относительно контрактов "Новгородавтодора" за последние 9 месяцев. Анализ охватывает более 90 контрактов предприятия, источником финансирования которых является областной бюджет.

Выявлено, прежде всего, следующее: большинство аукционов проводились предприятием при наличие только одного участника. Доля аукционов с двумя и более участниками не превысила 7%. Кроме того, крупные контракты в ряде случаев заключались не с новгородскими компаниями, а с предприятиями из других регионов (преимущественно Санкт-Петербург, Ленобласть, Москва). И наконец, ряд миллионных контрактов на ремонт дорог компания заключала буквально за неделю до окончания срока их реализации.

Чуть более 40% контрактов заключены с новгородским госпредприятием "Вече". Самый крупный из них - на выполнение комплекса работ по содержанию 8441,02 км дорог заключен на 895,5 млн рублей в начале января 2013 года. Работы по контракту предусмотрены до конца года.

Контракты с госпредприятием "Вече" обращают на себя внимание датой заключения и сроками исполнения. Так, в последних числах декабря 2012 года (24-26 декабря) заключены 4 контракта общим объемом 10 485,5 тыс. рублей. Срок исполнения контрактов - до конца декабря 2012 года. Акты выполненных работ предоставлены своевременно. Все четыре контракта предусматривают выполнение работ по зимнему содержанию автодорог в районах области. В основном, "Вече" являлось единственным участником аукционов.

Второй организацией, с которой заключено больше всего контрактов, является ООО "Новгородское дорожно-ремонтное предприятие" - около 15% контрактов. Самый крупный - на 15,129 млн рублей - предусматривает ремонт участков автодороги в Новгородском районе области. Отметим, что и с "Новгородским дорожно-ремонтным предприятием" заключались контракты перед самым Новым годом со сроком исполнения - до конца декабря: объемом 2,9 млн рублей и 2,089 млн рублей. Предприятие преимущественно выступало единственным участником аукциона на право заключения контракта.

Кроме того, обращают на себя внимание крупные контракты, заключенные со столичными компаниями. Так, с московским ЗАО "Штрабаг" заключено два контракта на общую сумму около 88 млн рублей. Оба заключены в сентябре 2012 года: первый предусматривает ремонт участка автодороги "Новгород - Псков - Феофилова Пустынь", второй - ремонт участка автодороги Великий Новгород - Луга (до конца июня 2013 года).

С ЗАО "Корпорация Евротракт" (Ленобласть) в июле 2012 года заключен контракт на 65,208 млн рублей на ремонт участка автодороги Великий Новгород - Луга сроком исполнения до конца марта 2013 года.

С ЗАО "Монолит" из Санкт-Петербурга в июле и августе 2012 года заключены два контракта на общую сумму более 20 млн рублей. Оба предусматривали ремонт автодорог: один - в Окуловском и второй - в Любытинском районах области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 апреля в рамках расследования уголовных дел о хищении денежных средств, выделяемых на ремонт новгородских дорог, прошли обыски в администрации Новгородской области, в подконтрольных чиновникам структурах, по месту жительства. Всего проведено около 50 обысков, изъяты документы и денежные средства. Первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев, госпитализированный после обысков у него дома, находится в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.