Архангельским предприятиям ЛПК трудно взять кредит - министр

Архангельск, 3 апреля 2013, 16:58 — REGNUM  Современное состояние архангельской лесопереработки заставляет всерьез задуматься о ее перспективах. В 2012 году в регионе на 3% снизились объемы заготовки древесины, на 5% - производство пиломатериалов, загруженность мощностей предприятий составляла всего не более 70%. Об этом на Лесном форуме заявил министр природных ресурсов и ЛПК области Сергей Шевелев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, за несколько лет производство пиломатериалов в регионе сократилось до полумиллиона кубометров. "Возможно, технический ресурс старых предприятий позволит им продержаться некоторое время, однако кризис инфраструктуры уже намечается. О необходимости модернизации производства говорится давно. На федеральном уровне приняты определенные меры, в частности, предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам. В текущем году отдельной строкой заложены средства на приоритетные проекты в ЛПК. Но 600 млн на всю страну явно недостаточно. Эту сумму необходимо увеличить", - заявил министр.

Сергей Шевелев также сообщил, что основной проблемой для региональных предприятий ЛПК является сложность в получении кредита. "Собственного залогового имущества предприятиям не хватает или оно неликвидно. Банковские структуры хотят гарантий, но областной бюджет предоставить их не может. Остается только лесфонд, который может быть этим гарантом. Но сегодня трудно спрогнозировать последствия. Опыта в этом деле нет ни у нас, ни у банкиров", - сказал министр.

Как сообщало ИА REGNUM, в Архангельске проходит Лесной форум. Его участниками стали более 300 представителей отрасли из разных регионов России, а также гости из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail