Николай Малишевский: "Белорусский гешефт" Бориса Березовского

Москва, 3 Апреля 2013, 16:23 — REGNUM  

Разумеется, во всем, что будет изложено ниже, виноват только один злодей. Березовский. Простые сельские хлопцы, окружающие белорусского президента и от его имени рулящие Белоруссией, конечно же, ни в чем не виноваты. Это он, плохой Березовский, околдовал их неискушенные колхозно-местечковые души, всегда искренне и многовекторно стремившиеся только к чэсной славянской интеграции. Судите сами.

Первая публичная встреча Бориса Березовского и Александра Лукашенко состоялась в 1997 году. Предлогом стало обострение отношений между Россией и Белоруссией, спровоцированное группой журналистов (Павлом Шереметом и др.) телеканала ОРТ, совладельцем которого был Борис Абрамович. Тогда же, в конце 1990-х и наладились взаимовыгодные отношения Березовского - исполнительного секретаря СНГ, и белорусского вождя, в то время представлявшегося населению России основным "интегратором" постсоветского пространства. О степени достигнутого взаимопонимания свидетельствует, например, выдвижение Березовским в 1999 г. кандидатуры Лукашенко в качестве одного из преемников Бориса Ельцина на посту президента России - олигарх заявлял об этом в марте 2000 года в интервью "Белорусской службе "Радио "Свобода".

Особенно активно Березовский наведывался в Белоруссию и расположенную здесь столицу СНГ, коей и по сей день официально является не Москва, а Минск, в 1998-2000 гг. Как раз в это время на ОАО "Мозырский НПЗ" шел активный передел собственности. Причем в сравнении со вторым белорусским НПЗ (Новополоцким), схемы перехода пакетов акций были весьма темными. Такими же, как схемы перепродажи на Запад российских нефтепродуктов, начавшие выстраиваться в те годы некоторыми крупными белорусскими чиновниками. Борис Абрамович уже тогда занимал в этих схемах не последние позиции. Не зря же после ареста за соответствующие махинации главы Управления делами президента РБ Галины Журавковой, просить за нее "свои хлопцы" ездили именно к нему.

У Березовского имелся прямой интерес в белорусских НПЗ. Возможности РБ в нефтепереработке и перепродаже российской нефти в Европу уже тогда могли обеспечить существенную прибыль от формировавшегося нефтяного оффшора. В его появлении сыграли значимую роль не только связи олигарха в компаниях России и его люди в руководстве белорусских структур, связанных с крупнейшим поставщиком валюты в госбюджет РБ - государственным концерном "Белнефтехим" (обычно в данном контексте не совсем обоснованно упоминают сегодняшнего руководителя концерна Игоря Жилина), но и давние друзья и подельники Березовского с их контактами в СНГ и родственниками на Западе. Вроде ставшего грузинским олигархом Бадри Патаркацишвили, "приобретшего", как уверяют некоторые СМИ, посредством предоставления белорусской стороне 148 млн долларов под залог акций ОАО "Мозырский НПЗ", официально числящийся находящимся в собственности государства. Всего через Патаркацишвили, которому якобы были переданы в управление белорусские активы Березовского, по информации американцев, в белорусскую нефтехимию было инвестировано около 200 млн долларов.

Бадри Патаркацишвили был найден мертвым в своем особняке в Лондоне в начале 2008 года - т.е. ровно за 5 лет до того, как то же самое произошло с самим Березовским. Незадолго до этого у себя на родине он был превращен Березовским в перспективного оппонента Михаилу Саакашвили. Смерть Патаркацишвили стала отправной точкой для масштабного вхождения в белорусскую политику и банковскую сферу британцев и грузин. И, одновременно - для резкого антироссийского крена и прозападного дрейфа белорусских властей. Видимой стороной стало т.н. "дело Зельцера", высветившее конфликт интересов вокруг белорусского нефтяного оффшора.

С одной стороны в нем выступили дипструктуры США в РБ и миллиардер Джозеф Кей (Иосиф Какалишвили) - сводный брат Б.Патаркацишвили, объявивший себя его душеприказчиком якобы в интересах одной из любовниц покойного - Ольги Сафоновой, родившей тому сына. И признанный распорядителем наследства покойного родственника грузинским судом. Тбилиси, который в те дни обвинили в "заказе" Бадри у чеченских террористов, интересовал, прежде всего, контроль над влиятельным оппозиционным ТВ-каналом "Имеди", принадлежавшем Патаркацишвили, который позже и обеспечил гражданин США Кей-Какалишвили. Имевший в Грузии солидные активы в банковской сфере, металлургии и производстве сахара. И занявший, в отличие от покойного родственника, лояльную позицию по отношению к режиму Саакашвили, в те месяцы лихорадочно готовившемуся американцами для вторжения в Осетию.

С другой стороны - белорусские власти, британцы и Березовский, прикрывшийся защитой интересов Инны Гудавадзе - вдовы Б.Патаркацишвили, которой судебные органы Саакашвили запретили представлять имущественные интересы покойного супруга. Этот тандем и сделал козлом отпущения представлявшего интересы американской стороны адвоката Иммануила Зельцера, арестованного белорусскими спецслужбами и проведшего 15 месяцев за решеткой ИТК №15 Могилева за "покушение на коммерческий шпионаж" не без помощи британских друзей Березовского, вроде лорда Питера Голдсмита - адвоката И.Гудавадзе, представлявшего "Debevoise and Plimpton". Арест Зельцера в Минске состоялся после встречи в Лондоне в посольстве РБ следователя КГБ Белоруссии Сергея Воробьева с Березовским и Гудавадзе.

Сам Березовский позже утверждал, что встречался не с одним следователем, а с целой оперативно-следственной бригадой из РБ. Во время следствия, по данным СМИ, Березовский многократно приезжал в Минск, где встречался с содержавшимся в следственном изоляторе КГБ Зельцером. На суде против которого позже выступал в качестве свидетеля. Хотя сам уже 8 лет находился в розыске в России по "делу Аэрофлота" и должен был быть выдан властями РБ согласно договоренностям в рамках Союзного государства.

Всё это действо сопровождалось рядом громких белорусско-американских дипломатических скандалов, приведших к сокращению штата посольства США в Минске, депортации некоторых лиц, ликвидации американского образовательного центра, сокращению финансирования США антилукашенковской оппозиции, а также к приостановлению санкций, введенных Минфином США годом ранее против "Белнефтехима" и его дочерней компании "Belneftekhim USA", и появлению в Белоруссии целого ряда влиятельных британцев (вроде финансового эксперта П.Фиби, директоров PR-агентств П.Робертсона и П.Чадлингтона, ставшего в июле 2010 года новым имиджмейкером Белоруссии, члена палаты лордов С.Паркинсона, парламентариев М.Притчарда, Б.Бинли и др.) с "неофициальными частными деловыми визитами" свидетельствующими о готовности британского бизнеса и в особенности лондонского Сити поддержать белорусский гешефт Березовского.

Наиболее знаковым в этом смысле стало официальное назначение А.Лукашенко консультантом процесса приватизации в Белоруссии британской группы "Ротшильд" (19.02.2010, после встречи с управляющим директором Ариэль де Ротшильд) в пику "Сбербанку России", утвержденному годом ранее в этом же качестве. И представление Борисом Абрамовичем ко двору белорусского властителя, якобы для PR-улучшения имиджа режима, британского лорда Тимоти Белла, ранее сорвавшего нормализацию британо-российских отношений раскруткой "дела Литвиненко", инициированного не без участия того же Березовского.

Для многих журналистов не секрет, что Березовского влекло в Белоруссию восприятие официального Минска как партнера в противостоянии с Кремлём. В июне 2008 года Борис Абрамович заявил, что "режим в Белоруссии значительнее демократичнее тех режимов, которые действуют в России и Грузии", после чего началась масштабная зачистка силовых и управленческих структур РБ от "пропутинского духа". В политическом смысле она завершилась первым масштабным терактом в Минске в День независимости (3.07.2008), покалечившим десятки людей и ставшим поводом для устранения из окружения А.Лукашенко и спецслужб РБ "команды" Виктора Шеймана. В экономическом - налаживанием финансирования белорусского режима за счет западных кредитов и реэкспорта российских нефтепродуктов, заложивших экономический фундамент новой политики официального Минска, идущей в разрез с российскими интересами.

Американо-российский правовой институт Arli (Нью-Йорк) прямо обвинил "определенных должностных лиц Белоруссии в сговоре с российским бизнесменом Борисом Березовским против России" еще в августе 2008 года. Но на фоне тогдашних сводок о боевых действиях в Южной Осетии за 10.08 и 11.08, это сообщение прошло незамеченным, подобно российской нефти, перегонявшейся через белорусские НПЗ на запад российскими конторами, зарегистрированными в британских оффшорах.

К этому моменту в Лондоне уже было зарегистрировано дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании BNK (UK) Ltd, с официально провозглашенной целью - завоевание рынков нефтепродуктов Северо-Западной Европы и выход на 100%-й контроль над продажами "белорусских" нефтепродуктов за рубеж (с белорусской стороны успешному решению этой задачи немало поспособствовал посол в Нидерландах Владимир Герасимович) и заключено рамочное соглашение между правительством РБ и зарегистрированной в Ирландии компанией "Greenfield Project Management Ltd", предусматривающее организацию производства топливного этанола и развитие сырьевой базы этого производства.

Благодаря схеме - стройной, словно береза, и незаметной, как подберезовики в белорусском лесу, Британия станет в 2010-х годах вторым для РБ после Нидерландов посредником по перепродаже нефтепродуктов в Евросоюз (более 1,7 млн. тонн в 2009 году). Британцы, на словах жестко критикующие белорусский режим как "последнюю диктатуру в Европе", помогут Александру Лукашенко в последующем избежать действенных международных санкций и будут оказывать помощь в привлечении капиталов через свои крупнейшие банки (например, Royal Bank of Scotland). А прибыли и объемы гешефта за счет перепродажи производных от нефти разбавителей и растворителей мимо российского бюджета через белорусских посредников в Англию и ЕС будут идти по нарастающей аж до лета 2012 года.

Чародей Березовский тем временем продолжит плести козни и наводить политический морок на Минск. В октябре 2010 года, на фоне очередного белорусско-российского конфликта, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексей Островский заявит, что Борис Абрамович "направляет деньги, пиарщиков, помогающих Лукашенко и его людям в избирательной кампании". Одновременно в Минске будет организована зарубежная штаб-квартира лидеров т.н. российского протестного движения, через которую пойдут финансовые транши и инструкции из Лондона и Тбилиси. Согласно информации, озвученной первыми лицами России, на встречах в Минске российских оппозиционеров и грузинских политиков (С.Удальцова, Л.Развозжаева, К.Лебедева, Г. Таргамадзе и др.) обсуждались планы организации массовых беспорядков в т.ч. на Болотной площади и терактов, сопровождаемых "насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов".

Но сколько веревочка не вейся... Добро всегда сильнее зла. А белорусские власти всегда на стороне добра. Это также верно, как обнаружение в Англии тела мертвого Березовского через неделю после того, как таким же образом во Франции обнаружили тело адвоката Метцнера, представлявшего интересы Романа Абрамовича в судебной тяжбе против Бориса Абрамовича. И то, что через день после смерти Березовского было объявлено об уходе в отставку главы британской контрразведки МИ-5 Джонатана Эванса, разумеется, просто добрый знак. Ведь теперь уже никакие злые силы не мешают:

А) нормализации британо-российских отношений, включающей, к примеру, совместное освоение недавно созданным тандемом "Роснефти" и "Бритиш петролиум" нефтяных месторождений в разных частях света и продление "Северного потока" до Британии, столкнувшейся за пару суток до смерти Березовского с острейшей нехваткой газа;

Б) честной и открытой приватизации белорусских НПЗ, рискующих по большому счету превратиться в просто никому ненужный хлам, вроде доставшегося после развала СССР Литве аналогичного Мажейкяйского НПЗ, если обходящие Белоруссию "Северный поток" и БТС-2 заработают в полную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»