Хотели как лучше: в Чувашии едва не сорвалась кампания по выдаче путёвок в детские лагеря

Чебоксары, 3 апреля 2013, 16:23 — REGNUM  В Чувашии едва не сорвалась заявочная кампании на получение путёвок в летние загородные лагеря. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в день регистрации интернет-заявок произошёл часовой сбой в автоматизированной системе, в результате "повисли" более 800 заявлений. Это вызвало шквал негодования среди родительской общественности и жителей Чебоксар, в адрес властей стали поступать угрозы и предупреждения о судебных выяснениях. Для разъяснения ситуации в Чебоксарах организовали пресс-конференцию в расширенном властном составе, где свою позицию озвучили представители трёх министерств, городской власти и компании-разработчика.

Власти приводят хронологию событий 30 марта. Автоматизированную систему запустили одновременно во всех муниципалитетах в 9 утра. Через 17 минут, по сообщению Мининформполитики Чувашии, начались "технические неполадки", что замедлило работу сайта. Последняя запись была произведена в 9:31:59 часов чебоксарской гимназией №5. За это время, по данным Минобразования республики, по республике было подано свыше 800 заявлений, из них 328 - от Чебоксар. Автоматизированная система возобновила свою работу в 10:27 часов. После возобновления программы было принято более 4 тыс. заявлений от родителей.

Первый заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова, открывая брифинг, сразу поспешила заверить, что "после многочисленных переговоров было принято решение не аннулировать результаты субботней заявочной компании". И категорически опровергла "слухи о том, что чиновники специально закрыли программу, чтобы раздать путёвки своим людям, а после этого возобновили работу программы": "Это всё можно проверить, потому что все заявления фиксируются по каждой школе с точностью до секунды". И от имени властей попросила извинения перед родителями.

Светлана Петрова констатировала, что наиболее "пострадавшие во всей этой субботней истории" - это чебоксарские гимназии №№ 2 и 4, от двух образовательных учреждений тогда было подано 82 заявления. "Они наиболее пострадавшие из-за форс-мажорных обстоятельств, и их заявления будут удовлетворены: путёвки выдадут", - заверила замминистра. Это заявление поддержали и городские власти, отметив, что по состоянию на 2 апреля 27 родителей уже фактически обеспечены долгожданными путёвками. Плюс 10 родителей подали заявления на замену лагеря или смены.

Компания-разработчик поясняет приостановку тем, что сайт начал работать медленнее, чем планировалось. Чтобы окончательно разобраться с причинами технического сбоя, эту ситуацию смоделируют в тестовом порядке, добавляют в Мининформполитики Чувашии, на чьей площадке размещены сервера для данного интернет-ресурса. Отметим, что этот инцидент многие увязали с запланированной с 29 по 31 марта заменой технологической платформы официального портала органов власти Чувашии, однако в Мининформполитики эти предположения категорически опровергли, пояснив, что "данные сервисы обслуживаются разными серверными платформами".

Комментируя в целом ситуация с путёвками и жалобы на то, что места в лагерях разлетелись чуть ли не за считанные минуты, Светлана Петрова пояснила, что это может касаться только отдельных загородных лагерей - наиболее популярных, где места расходятся в первую очередь: "У родителей в Чебоксарах создалось такое ощущение, что нет путёвок в муниципальные лагеря "Бригантина", "Волна", "Берёзка". Одна из причин в том, что Чебоксары на заявочную компанию выставил только половину путёвок в эти лагеря. То есть путёвки розданы не все, они есть, но для разных целей. В частности, город традиционно ежегодно организует там профильные смены".

Замминистра также акцентировала внимание на том, что в Чебоксарах есть и коммерческие путёвки в муниципальные лагеря. "Коммерческие путёвки у города не должны быть при таком спросе. Мы можем, конечно, только рекомендовать, но мы настоятельно, публично, - выразительно посмотрела на городских чиновников замминистра, демонстративно повысив голос, - рекомендуем городу Чебоксары коммерческие путёвки в эти три лагеря снять и выставить на общую очередь".

В целом, по данным Минобразования Чувашии на 2 апреля, заявочная кампания на приобретение путёвок в загородные оздоровительные лагеря завершена в семи муниципалитетах - Чебоксарах, Аликовском, Вурнарском, Марпосадском, Моргаушском, Чебоксарском и Янтиковском районах.

Было отмечено, что 20 загородных лагерей могут принять за четыре смены 18 тыс. детей. От родителей принято более 11 тыс. заявлений, "неудовлетворёнными остались только родители города Чебоксары - 308 человек". Светлана Петрова пояснила, что это связано с тем, что "родители одномоментно хотят во 2-3 смену" в одни и те же лагеря: "Вы понимаете, что это нереально. Поэтому эти заявления пока не удовлетворены".

Также в ходе брифинга был поднят вопрос о том, что на фоне дефицита мест в отдельные лагеря в интернете появляются объявления о продаже путёвок. Чиновники подчёркивают, что это незаконно, отметив, что такие заявления могут быть интересны для правоохранительных органов. "Незаконна продажа и обмен без вмешательства оператора, то есть уполномоченного органа. Все дети есть в реестре, поэтому при заезде в лагерь всё проверяется", - подчёркивают власти.

По данным Минобразования Чувашии, цена путёвки составляет 10.680 рублей, при этом родители оплачивают от 5 до 30% её полной стоимости.

Отметим, что уже третий год подряд в Чебоксарах меняют систему приёма заявок в загородные лагеря, пытаясь выработать оптимальный механизм. Однако каждый раз происходят инциденты. В 2011 году заявления принимались в Многофункциональном центре, и в первый день кампании здесь выстроилась полуторатысячная очередь. "Все родители Чебоксар одномоментно были приглашены в Многофункциональный центр. И творилось полное безобразие. Хотели как лучше - получилось как всегда. Чистый российский вариант", - прокомментировала Светлана Петрова. В 2012 году заявления в столице принимались уже через интернет, однако в первый же день приёма сайт взломали. В 2013 году заявочную кампанию Чебоксар объединил с республиканской, создав интернет-ресурс.

Читайте развитие сюжета: Дети трёх школ Чебоксар остались без путевок в лагеря

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата