15 сентября Москва появится на мировой карте марафонского движения

Москва, 3 апреля 2013, 16:20 — REGNUM  За последние несколько лет в столице России появилась новая городская культура - бег как образ жизни. Свои марафоны есть в Нью-Йорке, Лондоне, Токио, Берлине, Париже. Теперь городской марафон появится у Москвы. Он пройдет 15 сентября 2013 года, заявили 3 апреля на презентации Московского марафона в пресс-центре "Лужников", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общая протяженность трассы составит 42 км 195 м, дистанция сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов. Маршрут марафона пройдет по главным набережным, улицам и бульварам города (Кремлевская набережная, Большой театр, Храм Христа Спасителя, восточная часть Бульварного кольца и т.д.). "Это самая замечательная экскурсия по городу, которую можно себе представить", - уверен глава столичного департамента по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

Движение транспорта в честь праздника бега будет перекрыто. "Москвичи от этого не пострадают", - заверил руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев. Это будет день, "в который хочется бежать со всеми, а не ото всех", - уверены организаторы.

Старт и финиш Московского марафона расположатся на территории спортивного комплекса "Лужники", это будет своеобразное прощание со старым олимпийским стадионом, сразу после марафона комплекс закроется на реконструкцию.

Назначенный на 15 сентября марафон будет предварять целый ряд пробегов меньшего масштаба. 7 апреля состоится "Первый забег" на 5 км, который даст старт регистрации участников сентябрьского мероприятия. 12 мая и 4 августа состоятся два полумарафона длиной 21,1 км, в ходе которых все желающие смогут проверить свою спортивную форму перед главным забегом. В самую короткую ночь в году - с 22 на 23 июня - пройдет "Ночной забег" на 10 км. Две с половиной тысячи участников в футболках со светоотражающими принтами на майках и с налобными фонариками пробегут по ночному городу.

За три недели до Московского марафона - 25 августа - состоится "Красочный забег" длиной 6 км, которые будет представлять собой нечто среднее между марафоном и карнавалом: планируется, что участников забега волонтеры раскрасят во все цвета радуги при помощи облака разноцветной краски. "Абсолютно безвредной", - подчеркнула креативный директор Московского марафона Александра Боярская.

В "Красочном забеге" примет участие известная российская модель Наталья Водянова и сотрудники ее благотворительного фонда "Обнаженные сердца". Часть взносов от участников забега будет перечислена на счет фонда, средства пойдут на реализацию двух основных благотворительных программ - строительство детских площадок и поддержку семей, воспитывающих детей-аутистов и больных синдромом Дауна. По словам представителя фонда "Обнаженные сердца" Евгении Минеевой, сотрудничество спортивных мероприятий и благотворительных организаций является повсеместной практикой, в марте этого года, благодаря участию команды фонда в парижском полумарафоне, удалось собрать более 40 тысяч евро.

В течение всего времени, оставшегося до 15 сентября, организаторы проведут множество мероприятий, пропагандирующих бег как элемент здорового образа жизни, и помогут всем желающим подготовиться к участию в большом марафоне. Лидеры беговых клубов со всего мира расскажут российским любителям бега, как надо тренироваться перед подобными соревнованиями.

Регистрация будущих марафонцев стартует в середине апреля. Присоединиться к забегу можно будет на сайте moscowmarathon.org. По словам директора марафона Дмитрия Тарасова, стоимость участия колеблется от 1000 до 2000 рублей в зависимости от времени регистрации. Собранные средства позволят обеспечить всю необходимую инфраструктуру и медицинское сопровождение. Для пенсионеров предусмотрена скидка 50%. К марафону допускаются все желающие не моложе 16 лет. Организаторы рассчитывают, что в Московском марафоне примут участие не менее 10 тысяч бегунов.

Отметим, что презентация Московского марафона состоялась 3 апреля в пресс-центре "Лужников". Организаторами забега выступают Олимпийский комплекс "Лужники", Автономная некоммерческая организация "Лужники Олимп", агентство спортивного маркетинга "Новая Атлетика". Мероприятие пройдет при поддержке правительства Москвы и столичного департамента физической культуры и спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.