Эксперт: Немало случаев, когда при распределении земель Ленобласти всё происходит банально, пошло и обидно

Санкт-Петербург, 3 апреля 2013, 16:10 — REGNUM  "По проблемам Сиверского леса у нас была создана рабочая группа, которая должна была разбирать ситуацию, но точки над "i" не поставлена - работа комиссии продлена. Проект Генплана Сиверской не согласован", - ответила на вопрос защитников областных лесов в ходе круглого стола "Заколдованный лес: проблемы сохранения лесов Ленобласти и возможные пути их решения" представитель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Ольга Виленская. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ольга Виленская пояснила, что это не единственный Генплан, который не согласован - в числе самых проблемных районов - Гатчинский и Выборгский. "Мы стараемся создавать систему особо охраняемых природных зон - это и прибрежные районы Ладоги, и большие территории вдоль берегов Финского залива, - сказала она, но признала, что эти вопросы относятся к ведению муниципальной власти, которая часто "не спешит" советоваться с региональной властью.

"Немало случаев, когда при распределении земель Ленобласти всё происходит банально, пошло и обидно, - считает - руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.- Примером может быть территория Ржевского парка, которая ценится как областными, так и городскими жителями, - имею в виду пробивку магистрали через лесной массив. "Чиновники даже не могут сказать, куда эта дорога приведёт".

"Мне приходилось выезжать в Приозерский район по жалобам жителей на незаконное строительство, фиксировали нарушения - поражали масштабы нарушений. Пока единственно действенный способ борьбы с ними, наряду с обращениями прокуратуры, присвоение территориям особого природоохранного статуса. Но понятно, что всем территориям невозможно присвоить такой статус", - отметил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области Николай Кузьмин.

Обсуждая вопросы сохранения лесов и лесопарков Ленобласти, общественники отметили, что основной проблемой сегодня остаётся далеко не всегда контролируется перевод земель лесного фонда в земли под жилищное строительство.

Координатор движения "Против захвата озер" сообщила Ирина Адрианова, что составляет Список незаконных предложений на продажу земельных участков.

По оценкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, в настоящее время 97% лесов в Ленинградской области находится в частной собственности. За последние годы зоны зеленых насаждений и лесов региона сократились в 36 раз. 6% лесных территорий Ленобласти - особо охраняемые территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.