Блогеры выяснили, что государство "компенсирует" ЧЭМК больше средств, чем получает в виде налогов

Челябинск, 3 апреля 2013, 16:07 — REGNUM  Южноуральские блогеры выяснили, что одно из самых экологически неблагополучных предприятий региона - ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) - на протяжении нескольких лет получает из бюджета в виде различных возмещений больше, чем само платит в него налогов - при том, что является прибыльным. Об этом пишет "Росбалт". На самом предприятии в текущей ситуации не видят ничего противозаконного и утверждают, что налоговая оптимизация в России пока не запрещена. Негодование блогеров вызвал тот факт, что ранее владельцы экологически опасного ЧЭМК оправдывали сохранение своего предприятия в самом центре Челябинска именно тем, что оно, якобы, является ведущим налогоплательщиком.

Территория ЧЭМЗ, а по сути это несколько районов города с населением более 1 млн человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Нахождение подобного производства в городской черте - нонсенс. Однако у руководства предприятия на это были свои аргументы. В изложении председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова, они выглядели следующим образом: производство, безусловно, вредное, но это искупается созданием тысячи рабочих мест, социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями.

Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов. Попавшие в Интернет выдержки из некого финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", по некоторым сведениям, сейчас изучают Налоговая служба и прокуратура Челябинской области. Ведь если предприятие регулярно показывает чистую прибыль, но при этом так же регулярно имеет отрицательную налоговую нагрузку, в его отношении могут возникнуть подозрения в использовании "серых" налоговых схем по возврату НДС, налога на прибыль и т.д.

Обнародованные данные по налоговой нагрузке ЧЭМК уже вызвали бурное обсуждение возмущенными южноуральскими блогерами. Они подсчитали, что государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. "Оказывается, так можно: травить народ выбросами и при этом не отгружать региону налогов (на ту же реабилитацию надышавшихся "электрометаллургическими" выбросами, на лечение онкобольных, ставшими такими в результате деятельности ЧЭМК, на содержание больниц для детей с заболеваниями дыхательных путей и т.д", - пишет один из блоггеров. ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что от налогов не уклоняется, а всего лишь занимается "налоговой оптимизацией платежей".

Напомним, что состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал "Форбс" в 2012 году оценил в 550 млн долларов. Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (т.н. "Калининской семьей"). Впрочем, достоверность соответствующих сведений всегда вызывала оживленные споры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.