Казахстанской оппозиции не удалось инициировать референдум против ТС

Москва, 3 апреля 2013, 16:02 — REGNUM  Казахстанской оппозиции не удалось инициировать общенациональный референдум, на который планировалось вынести вопросы о выходе республики из Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства, о возврате государству приватизированных стратегических предприятий, о запрете на строительство атомной станции и размещение в республике банка ядерного топлива, а также о введении выборности акимов (главы администрации) всех уровней, заявил один из инициаторов референдума, общественный деятель Мухтар Тайжан.

Как сообщалось, 16 марта в Алма-Ате состоялось собрание инициативной группы, на котором были утверждены вопросы для вынесения на референдум. Согласно законодательству, результаты собрания подлежат проверке Центральной избирательной комиссией, которая в случае их утверждения выдает подписные листы, на которых инициаторам необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей.

"К сожалению, кворума не состоялось на собрании по референдуму (...). Были моменты, когда в последний день буквально перед посадкой в поезд людей (выезжавших в Алма-Ату на собрание) снимали. Поэтому представители были со всех областей, но кворума, который требуется по закону, не было. К сожалению, мы в законном порядке дальше продолжать, сдавать документы в ЦИК, получать официальные подписные листы не можем", - сказал Тайжан на пресс-конференции в Алма-Ате.

По его словам, в собрании приняли участие более 500 человек, однако из-за оказанного противодействия на собрании не было обеспечено равное представительство делегатов от всех регионов республики, как этого требует законодательство.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции политический деятель Булат Абилов сообщил, что организационный комитет, несмотря на неудачу с созывом референдума, принял решение о начале общенародного сбора подписей по ряду вопросов, в том числе тех, которые планировалось вынести на референдум.

"Желая двигаться дальше и желая, чтобы власть считалась с мнением народа, оргкомитет принял решение начать сбор подписей по всему Казахстану. Мы хотим, чтобы каждый гражданин Казахстана высказал свое мнение по этим вопросам", - сказал Абилов.

По его словам, организаторы сбора подписей намерены собрать более 200 тысяч подписей.

"По закону о референдуме требуется 200 тысяч голосов, мы планируем собрать больше. (...) Может быть до миллиона голосов мы постараемся собрать, такая задача максимум нами ставится", - сказал он.

В дополнение к вопросам, которые планировалось вынести на референдум, казахстанцам будет предложено высказать своей протест повышению цен и тарифов, а также планируемому повышению пенсионного возраста у женщин. Кроме того, в подписных листах содержится требование выделить гражданам республики по 10 соток земли.

Решение о создании ТС РФ, Белоруссии и Казахстана было принято в 2006 году. ТС предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках ТС применяется единый таможенный тариф. С 1 января 2012 года на пространстве РФ, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через госграницы стран-участниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.