В Нижнекамске (Татарстан) задержали телефонного террориста-рецидивиста

Казань, 3 апреля 2013, 16:01 — REGNUM  Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по Нижнекамскому району задержали мужчину, сообщившего 27 марта о заложенной в школе №14 бомбе. Сообщение о взрывном устройстве не подтвердилось.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Татарстану, когда личность террориста была установлена, оказалось, что этот 27-летний мужчина хорошо знаком правоохранителям. В этом году он уже дважды привлекался к уголовной ответственности. Причем в январе в отношении него уже было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". В начале года он так же позвонил в полицию и сообщил, что один из жилых домов по улице Строителей заминирован. К настоящему времени дело еще не передано в суд.

Кроме того, в этом же году в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Именно желанием отомстить следователю, ведущему дело, он и объяснил свой последний поступок. Таким образом он надеялся очернить репутацию сотрудника правоохранительных органов и отстранить его от расследования.

27 марта злоумышленник связался с одним из сотовых операторов и попросил восстановить утерянную sim-карту якобы своего друга, которой длительное время пользовался сам. При этом мужчина назвал фамилию, имя и номер мобильного телефона следователя. Оператор без предоставления паспортных данных или иного документа, подтверждающего личность владельца sim-карты, выложил звонившему всю информацию - тарифный план, последний платеж, подключенные платные услуги и самое главное - контрольную информацию.

Имея на руках эти данные, мужчина направился в офис оператора сотовой связи. Там он объяснил сотруднице офиса, что хочет заблокировать утерянную sim-карту и получить новую, при этом назвав ей контрольную информацию абонента. И в этом случае офисная сотрудница (после она была уволена) не попросила у него никаких документов, заблокировала номер и выдала новую sim-карту. На улице злоумышленник установил sim-карту в свой телефон и попросил случайно встреченную несовершеннолетнюю девочку за вознаграждение в 500 рублей сказать в трубку фразу о заложенной бомбе.

Несмотря на все попытки нижнекамца запутать правоохранительные органы, полицейским в кратчайшие сроки удалось выйти на след предполагаемого преступника. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.