На Урале может появиться музей танковой промышленности

Екатеринбург, 3 апреля 2013, 15:56 — REGNUM  Создание музея танковой промышленности может стать центральным событием 100-летия отечественной танковой промышленности, которое будет отмечаться в 2020 году. Об этом на Всероссийской научно-практической конференции "Танкпром, век XX: история, историография, источники и музейное воплощение" заявил заместитель генерального директора ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" Алексей Жарич, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 апреля в пресс-службе УВЗ.

Жарич обозначил основные задачи конференции: это начало экспертного диалога ученых, музейщиков и производственников о самой возможности создания такой экспозиции, формирование общего понимания предмета и направления работы, выявление тех экспертов и специалистов, которые могли бы войти в рабочую группу по реализации проекта.

"Создание музея Танкпрома - очень интересный проект. В России нет ничего подобного. Сотрудники института истории естествознания и техники обязательно войдут в рабочую группу по его созданию", - отметил присутствовавший на заседании директор института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН Юрий Батурин.

Он также рассказал об истории создания танка и высказал первые идеи по поводу концепции будущего музея.

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов, как доктор технических наук, рассказал об истории броневого производства на Магнитогорском металлургическом комбинате. Он подчеркнул, что в проекте должны участвовать представители крупнейших металлургических компаний, на предприятиях которых изготавливалась и изготавливается броня для танков.

В рамках конференции гости Нижнего Тагила посетили Уралвагонзавод, побывали в цехах вагоносборочного производства: цехе колесных пар, вагоносборочном, малярно-сдаточном и других - где познакомились с процессом изготовления подвижного состава. Кроме того, участники конференции побывали в музеях Выставочного комплекса предприятия - историческом и бронетанковой техники. Добавим, конференция организована ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской Академии Наук и Политехнический музей Министерства культуры РФ. В ней приняли участие крупнейшие учёные отрасли, работники музеев танковой промышленности, известные журналисты, давно работающие в отрасли, ветераны и действующие работники системы Танкпрома.

Корпорацию "УВЗ" представили предприятия дивизиона спецтехники: нижнетагильские ОАО "НПК Уралвагонзавод" и ОАО "УКБТМ", ОАО "Уралтрансмаш" и ОАО "УралНИТИ" из Екатеринбурга, а также омский ОАО "КБТМ", челябинский ОАО "ЧТЗ-УРАТРАК", ОАО ЦНИИ "Буревестник" из Нижнего Новгорода и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.