Посол России в Литве: Жителям Калининграда не интересно приезжать в Литву в чистое поле

Москва, 3 апреля 2013, 15:55 — REGNUM  Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе сегодня, 3 апреля, встретился с руководителем парламента Литвы Видасом Гедвиласом где обсудил двусторонние отношения Литвы и России. "Гедвилас заверил посла, что наша страна готова развивать отношения с Россией на парламентском уровне и информировал, что в Сейме создана Межпарламентская группа с Российской Федерацией, которая одна из самых многочисленных", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сейма Литвы.

Гедвилас предложил в ближайшее время обменяться визитами парламентских делегаций. По его словам, это стало бы "отличной возможностью обменяться мнениями и решить вопросы двусторонних проектов".

В свою очередь Чхиквадзе, как отмечают в пресс-службе Сейма Литвы, заверил в заинтересованности России решать все актуальные вопросы. Посол выразил надежду, что председательство Литвы в ЕС станет стимулом для развития отношений Литвы и России.

В свою очередь, ряд литовских СМИ цитируют слова посла России, сказанные им на брифинге после встречи с Гедвиласом. Так, говоря о двусторонних отношениях с Литвой, Чхиквадзе отметил, что обе стороны должны развивать отношения "глядя в будущее".

"Мы заинтересованы в развитии отношений между Россией и Литвой, мы этого не скрываем, но говорим, что мы заинтересованы в развитии отношений с Литвой ровно на столько, на сколько Литва заинтересована в развитии отношений с Россией, здесь должен быть взаимный интерес. Мы должны помнить о наших отцах и предках, но думать о детях и внуках. Наша позиция такова,что при развитии отношений между Литвой и Россией нужно думать о завтрашнем дне, о будущем, не забывая и день вчерашний", - сказал посол.

Отметим, что в Литве в настоящий момент проходит сразу несколько судебных процессов над гражданами России, ветеранами Великой отечественной войны, которым грозит реальное тюремное заключение за борьбу с литовскими "лесными братьями", которые боролись против советской власти.

Говоря о вопросах транзита и взаимоотношений с Калининградской областью, посол России призвал открыть границы для жителей Калининграда.

"Мы говорили о приграничном передвижении, потому что калининградцы хотят ездить в Литву, но вот это ограничение, которое существует в рамках Европейского союза, включающее 30-50-тиклометровую зону - оно для калининградцев малопривлекательно... Мы предлагаем открыть всю территорию Калининграда и равнозначную территорию Литвы (...) чтобы люди могли ездить не в чистое поле - а 30 км - это чистое поле, а могли посещать города крупные, туристические центры, могли заниматься нормальным "шопингом" на территории Литвы", - цитирует посла литовское агентство BNS.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4-5 апреля в Санкт-Петербурге премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс проведет переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail