Посол России в Литве: Жителям Калининграда не интересно приезжать в Литву в чистое поле

Москва, 3 Апреля 2013, 15:55 — REGNUM  Посол России в Литве Владимир Чхиквадзе сегодня, 3 апреля, встретился с руководителем парламента Литвы Видасом Гедвиласом где обсудил двусторонние отношения Литвы и России. "Гедвилас заверил посла, что наша страна готова развивать отношения с Россией на парламентском уровне и информировал, что в Сейме создана Межпарламентская группа с Российской Федерацией, которая одна из самых многочисленных", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Сейма Литвы.

Гедвилас предложил в ближайшее время обменяться визитами парламентских делегаций. По его словам, это стало бы "отличной возможностью обменяться мнениями и решить вопросы двусторонних проектов".

В свою очередь Чхиквадзе, как отмечают в пресс-службе Сейма Литвы, заверил в заинтересованности России решать все актуальные вопросы. Посол выразил надежду, что председательство Литвы в ЕС станет стимулом для развития отношений Литвы и России.

В свою очередь, ряд литовских СМИ цитируют слова посла России, сказанные им на брифинге после встречи с Гедвиласом. Так, говоря о двусторонних отношениях с Литвой, Чхиквадзе отметил, что обе стороны должны развивать отношения "глядя в будущее".

"Мы заинтересованы в развитии отношений между Россией и Литвой, мы этого не скрываем, но говорим, что мы заинтересованы в развитии отношений с Литвой ровно на столько, на сколько Литва заинтересована в развитии отношений с Россией, здесь должен быть взаимный интерес. Мы должны помнить о наших отцах и предках, но думать о детях и внуках. Наша позиция такова,что при развитии отношений между Литвой и Россией нужно думать о завтрашнем дне, о будущем, не забывая и день вчерашний", - сказал посол.

Отметим, что в Литве в настоящий момент проходит сразу несколько судебных процессов над гражданами России, ветеранами Великой отечественной войны, которым грозит реальное тюремное заключение за борьбу с литовскими "лесными братьями", которые боролись против советской власти.

Говоря о вопросах транзита и взаимоотношений с Калининградской областью, посол России призвал открыть границы для жителей Калининграда.

"Мы говорили о приграничном передвижении, потому что калининградцы хотят ездить в Литву, но вот это ограничение, которое существует в рамках Европейского союза, включающее 30-50-тиклометровую зону - оно для калининградцев малопривлекательно... Мы предлагаем открыть всю территорию Калининграда и равнозначную территорию Литвы (...) чтобы люди могли ездить не в чистое поле - а 30 км - это чистое поле, а могли посещать города крупные, туристические центры, могли заниматься нормальным "шопингом" на территории Литвы", - цитирует посла литовское агентство BNS.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4-5 апреля в Санкт-Петербурге премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс проведет переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего