В Оренбуржье школьный автобус, попавший в аварию, не отвечал требованиям ГОСТа

Оренбург, 3 апреля 2013, 15:46 — REGNUM  Автобус, перевозивший детей-спортсменов 14 марта и попавший на автодороге "Орск-Домбаровский-Светлый" (Оренбуржье) в аварию, не отвечал техническим требованиям. Об этом 3 апреля после проведённой прокурорской проверки по факту ДТП заявили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для проведения доследственной проверки.

Установлено, что автобус, принадлежавший МБУК "Ясненская межпоселенческая централизованная клубная система", не отвечает требованиям ГОСТа Р 51160-98 "Автобус для перевозки детей. Технические требования". В частности, предусмотренный конструкцией транспортного средства аварийный выход был заблокирован. Без разрешения ГИБДД в салоне автобуса установлено два дополнительных посадочных места. Пассажирские места не были оборудованы ремнями безопасности, отсутствовала кнопка вызова водителя. Автобус не был оснащён устройством, не позволяющим двигаться с незакрытыми дверьми. Транспорт не имел специального опознавательного знака "Осторожно, дети!" и не был окрашен в жёлтый цвет. Более того, водитель выезжал на маршрут без прохождения предрейсового медицинского осмотра и технического осмотра транспортного средства.

По итогам проверки в адрес главы администрации Ясненского района прокуратура внесла представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности заведующего отделом по делам молодёжи, физкультуре и спорту районной администрации Владимира Лемешко и директора МБУК "Ясненская межпоселенческая централизованная клубная система" Махаббат Ибраеву.

Известно, что Ибраева уже привлечена отделением ГИБДД к административной ответственности по частям 2,3 ст. 12.31.1 КоАП РФ (нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров автомобильным транспортом) в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 марта 2013 года на автодороге Орск - Домбаровка грузовик врезался в автобус, который перевозил школьников-спортсменов. Пассажиры автобуса ехали из Ясного в Гай на соревнования по футболу. В результате аварии пятеро детей в возрасте 11-12 лет получили телесные повреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.