Петербургские "единороссы" о проблемах ЖКХ: Пока гром не грянет, губернатор не перекрестится

Санкт-Петербург, 3 апреля 2013, 15:56 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 3 апреля, приняли Обращение Законодательного собрания к губернатору Санкт-Петербурга с предложениями по решению проблемы роста коммунальных платежей в Санкт-Петербурге. При этом народные избранники дали негативную оценку работе двух комитетов Смольного: комитета по тарифам и жилищного комитета. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Запоздалость и некомпетентность работы исполнительной власти" отметил представлявший проект постановления с трибуны парламента депутат фракции "Единая Россия" Сергей Никешин. "Мы предлагаем то, что должно было сделать правительство Санкт-Петербурга 1,5 года назад - обязать управляющие организации разработать и разместить соответствующую информацию для всех жильцов многоквартирных домов по методике чтения и понимания постановления №354, внести изменения в форму платежного документа, счет дополнить информацией для самостоятельного расчета коммунальных платежей, в каждом многоквартирном доме к началу отопительного периода обеспечить автоматизированное получение информации о температуре теплоносителя и организовать прием заявок от граждан по проблеме "перетопа", установить отдельные тарифы для открытых систем горячего водоснабжения в жилых домах и отдельно для закрытых систем горячего водоснабжения, - сказал депутат. - Также мы предлагаем обратиться в правительство РФ, в министерство регионального развития РФ с предложением разработать типовое приложение к договору между собственником жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме и управляющей организацией, устанавливающее закрытый список с минимальными требованиями к составу, периодичности и качеству работ, выполняемых управляющей организацией при текущем ремонте и обслуживании многоквартирного дома".

Сергей Никешин подчеркнул, что 1 июля граждан ждет повышение тарифов еще на 15%, а с 1 января все граждане получат дополнительную строчку в квитанции на капитальный ремонт дома. "Предыдущая проблема закончилась отставкой вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Козырева, что будет дальше - непонятно, - продолжил Сергей Никешин. - Пока гром не грянет, губернатор не перекрестится применительно к нашей ситуации в Санкт-Петербурге".

Беспартийный депутат фракции КПРФ Ирина Комолова отметила, что предложения фракции "Единая Россия", действительно, "вчерашнего дня", и напомнила, что информацию о реализации этих предложений она получала в ответах на свои депутатские запросы губернатору Санкт-Петербурга по поводу ситуации с ЖКХ.

"Есть ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи на мой депутатский запрос, где даже последовательность его ответа соответствует вашим предложениям, - сказала Ирина Комолова. - Правительство уже подготовило соответствующие предложения в министерство регионального развития, и программа разъяснений уже реализуется, уже сделано свыше 50 выступлений чиновников в СМИ. Проводится работа по сверкам площадей жилых домов с расчетом платежей за общедомовые нужды, уже создан калькулятор коммунальных платежей на сайте Смольного. Из ответа вице-губернатора города Игоря Дивинского на мой запрос следует, что комитетом по энергетике уже проводится юридическая экспертиза договоров собственников жилья с управляющими компаниями. Но есть в вашем обращении определенная фраза, которая важна, на которую надо обратить внимание: вступление правил постановления № 354 расценивается как положительное явление, поскольку они "позволили соединить воедино отношения гражданина и управляющей организации. Но эти отношения полностью разрушены".

Депутат подчеркнула, что негативные последствия действия постановления №354 не коснулись лишь тех жилых домов, где жильцы сами управляют своим домом. "Постановление вносит разлад в отношения жильца и управляющей компании, - сказала Ирина Комолова. - Поскольку утверждается, что само постановление №354 хорошее, а реализация плохая, это наводит на мысль, что на всей территории РФ нет профессиональных органов исполнительной власти".

Тем не менее проект обращения к губернатору Санкт-Петербурга набрал 37 депутатских голосов.

Напомним, что с момента вступления в силу постановления №354 изменился способ расчета коммунальных платежей. В частности, за отопление жители теперь платят только в период отопительного сезона, общая сумма не распределяется равномерно на 12 месяцев в году, как прежде. Увеличившиеся суммы платежей в ежемесячных квитанциях стали причиной роста социального напряжения и серии перерасчетов коммунальных квитанций жилищным комитетом, а также проверок городской прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?