Промышленное освоение должно совмещаться с нормами экологической безопасности: Степашин (Ямал)

Салехард, 3 апреля 2013, 15:46 — REGNUM  Ни один стратегический промышленный проект не получит разрешения к реализации, если не будет согласован с тундровиками и не пройдёт проверку на экологическую безопасность. Об этом сегодня, 3 апреля, заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на заседании по вопросам эффективности выполнения экологических обязательств странами-членами Арктического совета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Председатель Счетной палаты РФ, отметил, что это первый такой совместный с представителями Арктических стран многосторонний аудит экологических программ. "Промышленное освоение должно совмещаться с нормами экологической безопасности. Охрана окружающей среды сегодня не только предмет национальных политик стран, но и мировой политики. А для Счетной палаты РФ контроль за эффективным расходованием средств, вложенных в охрану окружающей среды, - приоритет", - подчеркнул Сергей Степашин и добавил, что Ямал является один из немногих регионов в мире, где сохранен традиционный уклад в первозданном виде.

Во время совещания губернатора Ямала пригласили войти в экспертный совет многостороннего аудита. Сергей Степашин одобрил эту идею: "Входить надо. У губернатора очень правильные идеи развития региона".

Отметим, что участие в расширенном заседании по вопросам эффективности выполнения экологических обязательств странами-членами Арктического совета с обсуждением опыта Ямала принимают представители Счётной палаты РФ, делегация из Норвегии и Дании во главе с государственным аудитором Королевства Норвегия г-ном Космо, представители федеральных органов государственной власти, руководители контрольно-счетных органов субъектов РФ - Ямало-Ненецкого, Чукотского и Ненецкого автономных округов, Красноярского края и Якутии, Мурманской и Архангельской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.