Мосгордума поддержала федеральный законопроект о выборах депутатов Госдумы

Москва, 3 апреля 2013, 15:32 — REGNUM  3 апреля на заседании Московской городской Думы депутаты рассмотрели федеральный законопроект "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, в Госдуму проект был внесен президентом РФ. В документе изложены вопросы, которые касаются принципов проведения будущих выборов депутатов Думы, полномочий избиркомов, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов, предвыборной агитации, финансирования выборов, процедуры голосования и подсчета голосов.

С 2007 по 2011 годы депутаты избирались по пропорциональной системе (по партийным спискам), напомнили участники заседания. Планируется, что выборы в 2016 году пройдут уже по смешанной схеме: половину парламентариев составят одномандатники, остальные будут проходить в Госдуму по федеральному округу. На территории РФ сформируют 225 одномандатных округов. Проходной барьер для партий вместо 7% вновь будет составлять 5%. Регистрация федерального списка кандидатов, а также претендентов, выдвинутых политической партией по одномандатным округам, будет осуществляться без сбора подписей. Самовыдвиженцам придется собрать 0,5% подписей избирателей от общего числа зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа.

В связи с последними новациями, вероятнее всего, изменится и внешний вид избирательного бюллетеня, отмечалось на заседании. В случае внесения в него более 20 зарегистрированных федеральных списков кандидатов или свыше 30 одномандатников, лист голосования может быть изготовлен в форме брошюры. Законопроектом предусмотрено два вида бюллетеней. Один - для голосования по федеральному округу, другой - по одномандатным округам.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова предложила депутатам поддержать законодательную инициативу и дать на нее положительный отзыв. Она также напомнила, что Москва не отказывалась от смешанных выборов. В отличие от других субъектов РФ, голосование в столице проходило не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

Депутаты от фракции КПРФ заявили, что не поддержат данный законопроект и будут голосовать "против". Свою позицию депутат-коммунист Владимир Святошенко мотивировал это тем, что очередная смена системы выборов (третья по счету за последние 10 лет) выгодна, прежде всего, партии власти, а не обществу. С такими доводами не согласился "единоросс" Михаил Москвин-Тарханов. "Смешанная система тем хороша, что не прерывает традиций парламентаризма. Парламент становится более дееспособным, творческим и не превращается в сошедший с ума принтер. Поддерживаю проект закона", - отметил он.

Подводя итоги обсуждения, свою точку зрения высказал и председатель Думы Владимир Платонов. "Я рад, что мы сохранили смешанную систему выборов в Москве. В том, что на федеральном уровне возвращаются к такой схеме, не вижу ничего страшного. Я уверен, что еще не одно десятилетие избирательное законодательство будет самым подвижным и изменчивым. В этом есть необходимость, потому что мы создаем и совершенствуем важнейшую систему, являющуюся основой любого государства", - отметил Платонов.

В итоге депутаты МГД большинством голосов поддержали федеральный законопроект и дали на него положительный отзыв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail