Госдума до июля может принять закон по недопустимости реабилитации нацизма

Москва, 3 апреля 2013, 15:20 — REGNUM  Государственная дума РФ может до конца весенней сессии - до июля принять законодательную концепцию противодействия реабилитации нацизма и героизации фашистских преступников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 3 апреля об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). Речь идет о внесенном законопроекте Бориса Шпигеля в период исполнения им полномочий члена Совета Федерации "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста". "На ближайшем заседании комитета мы направим проект закона в рассылку, а затем планируем вынести его на первое чтение. До конца сессии, думаю, успеем это сделать", - сказал Слуцкий. Он не исключил, что первое чтение законопроекта может состояться уже в мае.

Глава комитета добавил, что "идеология проекта базируется на модельном законе СНГ, который рекомендовано имплементировать в национальное законодательство стран Содружества". "Необходимость принятия такого законопроекта вызвана возросшими масштабами попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания преступлений против мира и безопасности человечества, а также отсутствием нормативно закрепленных основ деятельности по предотвращению проявлений реабилитации нацизма в общественной и государственной жизни", - отметил он.

Законопроект закладывает законодательную основу и понятийный аппарат в сфере недопустимости реабилитации нацизма, оговаривает меры юр.ответственности и совершенствования правовых основ госполитики, в том числе с использованием инструментов общественной экспертизы. Одновременно экс-сенатор Шпигель предложил принять отдельные поправки в УК РФ и ввести уголовные меры ответственности за героизацию нацизма вплоть до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.