Парламентарии хотят защитить "миллиард евро вкладов граждан Казахстана на Кипре"

Москва, 3 апреля 2013, 14:59 — REGNUM  Партия "Ак жол" ("Светлый путь" - ИА REGNUM) беспокоится за миллиард евро вкладов граждан Казахстана на Кипре. С соответствующим запросом к премьер-министру республики обратилась фракция ДПК "Ак жол" в мажилисе (нижней палате - ИА REGNUM) парламента, сообщает Tengrinews.kz.

"В настоящее время сложилась реальная угроза имущественных прав граждан, а, возможно, и ущемление национальных экономических интересов Казахстана. Как известно, в ходе антикризисных мер на Кипре, властями этой страны принято решение о фактической конфискации 80 процентов от сумм крупных депозитов в местных банках. Данное решение не основывается на каких-либо судебных или иных законных решениях, а представляет собой прямое покрытие дефицита государственного бюджета этой страны за счет вкладчиков других стран, доверивших киприотским банкам свои накопления. Согласно данным в СМИ, денежные средства казахстанцев и казахстанских компаний на Кипре могут составлять сумму более одного миллиарда евро. Партия "Ак жол" уверена, что правительству и МИДу необходимо не только прояснить ситуацию и обозначить отношение Казахстана к происходящему, но и выступить в защиту казахстанского бизнеса", - сказал лидер фракции, озвучивая депутатский запрос.

Председатель партии считает, что если это деньги, заработанные незаконным путем, то они должны быть возвращены в Казахстан, так как были украдены у нашей страны, а если речь идет о средствах, честно заработанных бизнесом, то тем более Казахстан должен защитить своих граждан, а не оставлять их один на один с откровенным грабежом со стороны другого государства.

"Официальные органы РФ уже выступили в защиту экономических интересов своей страны, назвав решение стран еврозоны и Кипра несправедливым, непрофессиональным и опасным. Просим сообщить, имеются ли депозиты казахстанских предприятий, банков, национальных компаний и граждан Казахстана в офшорных зонах Кипра, какова сумма находящихся на них денег, и какая сумма из них будет потеряна для Казахстана при 80-процентной конфискации? Принимаются ли меры по защите интересов граждан и компаний на Кипре?" - поинтересовался у главы правительства лидер "Ак жола".

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин ответил, что "это очень важно, но, по-моему, это как в той ситуации - "поздно пить "Боржоми".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще 18 марта в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов заявил, что "Казахстан инвестировал в Кипр $1,1 млрд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail