УВКБ в Ираке: Поток беженцев из Сирии вдвое возрос

Ближний Восток, 3 апреля 2013, 15:06 — REGNUM  Заместитель представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Ираке Абдуль Карим Гуль выразил озабоченность в связи с нарастающим потоком сирийцев в Курдистан.

По словам представителя УВКБ, по состоянию на конец марта, в Ираке было зарегистрировано чуть больше 120 тысяч сирийских беженцев. Более 90% из них нашли пристанище в Курдистане на севере страны. Как констатируется, в последнее время поток беженцев увеличился - каждый день границу пересекает порядка 800-900 человек. Это в два раза больше, чем еще три месяца назад.

В интервью Радио ООН Абдуль Карим Гуль также отметил, что УВКБ очень беспокоит скученность в лагерях для беженцев. Так, в лагере Дамиз, расположенном в провинции Дохук на северо-западе Ирака, сейчас проживают 35 тысяч сирийских беженцев. Многим из них приходится тесниться в палатках вместе с вновь прибывшими семьями. При этом примерно 3 500 семей вообще не имеют собственной крыши над головой.

"К счастью, недавно правительство Курдистанского региона согласилось выделить определенные участки земли для того, чтобы обустроить лагеря. Один лагерь в Эрбиле, а другой лагерь - в Сулеймании", - сообщил представитель УВКБ. Но даже эти два новых лагеря не смогут решить проблему скученности, отметил Гуль, так как в них смогут разместиться только 25 000 человек - треть сирийских беженцев, нуждающихся в пристанище.

Согласно данным ООН, в Турции, Ливане, Ираке, Египте и Иордании число сирийских беженцев составляет более 1,1 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.