Курдский верховный совет Сирии запрещает эмиграцию в иракский Курдистан

Ближний Восток, 3 Апреля 2013, 15:01 — REGNUM  Сирийский Курдский верховный совет (KSC) запрещает дальнейшую эмиграцию сирийских курдов через границу в автономный иракский регион Курдистан, сообщает 3 апреля курдская газета Rudaw. "Совет постановил ввести ограничения на эмиграцию курдского народа Сирии в Иракский Курдистан из-за большого оттока людей, бежавших из страны и оставшихся в регионе за последние несколько месяцев", говорится в заявлении KSC.

Коалиция KSC, включающая несколько курдских политических партий Сирии, заявила, что введение запрета сделано из-за "опасений массовой эмиграции из областей в Сирии". Заявление призывает народ "проявить сотрудничество" в решении этой проблемы.

В заявлении также говорится, что курдский "Комитет народной защиты" (YPG) Сирии, который контролирует пограничные районы, немедленно приступает к выполнению решения совета, предотвращая всех граждан без специального разрешения от пересечения границы с иракским Курдистаном.

Некоторые курдские группы Сирии работают совместно в борьбе по вытеснению режима президента Башара аль-Асада, пишет Rudaw, но они не являются частью основной оппозиционной коалиции. Крупнейшая сирийская курдская группа, "Партия демократического союза" (PYD) Сирии, которая управляет бойцами "Комитета народной защиты" (YPG), обвиняется оппозицией в связях с режимом Дамаска и в жестоком обращении с беженцами, которые пытаются бежать от насилия. Сирийские курдские районы остаются относительно нетронутыми в ходе текущей гражданской войны, которая идет уже третий год и в которой убито уже 70 тысяч человек.

"За более чем двухлетний кризис курдские районы Сирии увидели интенсивную эмиграцию арабских семей из других городов, спасающихся от насилия, в то время как сами курдские жители покидают свои дома и земли по неубедительным причинам, - заявил Кава Рамадан, член сил YPG в Эль-Камышлы. - Мы должны действовать ответственно на этом историческом и решающем этапе, и мы должны служить нашему народу и региону, вместо того, чтобы бежать и оставить его для арабов, а потом носить траур по нашим потерям".

Но многие курдские активисты считают решение Курдского верховного совета "явным нарушением и злоупотреблением" в отношении основных прав сирийских курдов, и выступают против "политики навязывания ограничений" свободы людей. Хошенг Осе, видный сирийский курдский писатель и журналист, заявил, что KSC пытается лишить людей свободы, не сумев выполнить ни одного из основных требований сирийских курдов с момента ее создания. "С помощью этого решения, KSC доказала свою неспособность обеспечить решения по преодолению кризиса курдского народа в Сирии", - сказал Осе. Он добавил, что это выглядит, "будто KSC пытается играть роль тюремщика нашего народа, обращая курдские города в открытые тюрьмы, а жителей - в пленников".

KSC была основана на базе "Эрбильского соглашения" между сирийскими курдскими политическими партиями в июле прошлого года при поддержке регионального правительства автономного Курдистана (КРГ), которое управляет иракским Курдистаном.

Осе также сказал, что, хотя KSC должна была стать коалицией между PYD и "Курдским национальным советом" (КНК), в ней в основном доминируют PYD: "Это стало прикрытием для этой партии в достижении ее целей и введении в действие ее частной повестки от имени курдского народа".

Еще один курдский активист из Эль-Камышлы, говоривший на условиях анонимности по соображениям безопасности, сказал, что именно политика "Партии демократического союза" в Эль-Камышлы заставила многие семьи бежать. "Они доминируют над всеми средствами к жизни в наших городах, и гуманитарная помощь, поступающая из региона Курдистан, распространяется только на их союзников и сторонников, - говорит он, утверждая, что PYD использует имя Верховного совета, с тем, чтобы получить больше сторонников среди сирийских курдов, а не бороться за их права.

Сароксан Али, другой курдский активист, заявил Rudaw, что только "враги курдского народа" могут извлекать преимущества из того, что сирийские курды покидают свои дома. "КРГ открыла свои границы для сирийских курдов не затем, чтобы поощрять их убегать в Курдистан и покидать свои дома, но чтобы обеспечить их необходимой гуманитарной помощью, - сказал Али. - Безусловно, только враги курдского народа выиграют от этой эмиграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством