95 ярославцев получили универсальные электронные карты

Ярославль, 3 апреля 2013, 14:59 — REGNUM  К выдаче универсальных электронных карт приступили в Ярославской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении массовых коммуникаций правительства Ярославской области 3 апреля.

По данным на 2 апреля, в регион поступило 249 УЭК, и 95 ярославцев уже получили свои карты. Всего на данный момент более 400 жителей области подали заявление на получение УЭК.

"Развитие информационного общества - это новый этап развития России, новый виток в ее истории, - отметил директор департамента информатизации и связи Ярославской области Эдуард Лысенко. - Информационные телекоммуникационные технологии активно проникают в жизнь граждан и бизнеса. Мы уже не представляем себе жизнь без сотовых телефонов, компьютеров. Но время идет, и сегодняшний день ставит новые задачи интенсивного использования информационных и телекоммуникационных технологий. Внедрение универсальной электронной карты - это государственная задача, главной целью которой является повышение качества жизни наших граждан. Первые карты пришли в регион - у нас появилась возможность приступить к тестированию систем, используя реальную карту, а не тестовый аналог. Этот процесс требует времени и наших совместных усилий. Но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что благодаря взаимодействию представителей государства, специалистов Северного банка Сбербанка РФ, жителей региона на этом этапе мы сможем совместно прийти к исполнению этой государственной задачи".

Напомним, что универсальная электронная карта вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Карта сочетает в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг.

Согласно ФЗ №210 от 27 июля 2010 года карта выдается гражданам РФ с 1 января 2013 года на основании заявления, остальным гражданам РФ, не написавшим заявление на получение или отказ, - с 1 января 2014 года.

Универсальная электронная карта выдается на бесплатной основе уполномоченной организацией. В Ярославской области уполномоченной организацией субъекта по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт является КП ЯО "Электронный регион", расположенное по адресу: г. Ярославль, ул. Победы, д. 16б.

Для того чтобы получить универсальную электронную карту, необходимо обратиться в один из пунктов приема заявлений и заполнить заявление на получение УЭК. При себе необходимо иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и полис обязательного медицинского страхования, документы, удостоверяющие право на льготы, предоставляемые в соответствии с законодательством РФ (при наличии такого права). Оператор пункта приема заявлений сфотографирует заявителя при подаче заявления на выдачу УЭК на месте.

Для того чтобы отказаться от получения универсальной электронной карты, необходимо обратиться в пункт приема заявлений №1, расположенный по адресу: г. Ярославль, ул. Победы. д. 16б, до 1 января 2014 года и заполнить соответствующее заявление.

После получения универсальной электронной карты все ранее полученные документы (паспорт, водительские права и пр.) также действительны в соответствии с законодательством РФ.

Согласно Федеральному закону №210-ФЗ универсальные электронные карты выдаются только гражданам Российской Федерации.

Внешне универсальная электронная карта похожа на обычную банковскую карту с магнитной полосой и встроенным микропроцессором. Согласно Федеральному закону №ФЗ-210 универсальная электронная карта должна содержать следующие сведения: фамилию, имя и (если имеется) отчество пользователя универсальной электронной карты; фотографию заявителя; номер универсальной электронной карты и срок ее действия; контактную информацию уполномоченной организации субъекта Российской Федерации; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

Использование карты невозможно без знания ПИН-кода, который держатель карты УЭК обязан хранить в тайне. Клонировать карту невозможно, т.к. полиграфия УЭК выполнена по стандартам защищенной полиграфии на уровне паспорта гражданина РФ. Технологии электронного чипа УЭК соответствуют современным международным стандартам и сертифицированы ФСБ России.

В случае потери универсальной электронной карты необходимо оперативно сообщить в уполномоченную организацию субъекта Российской Федерации и в банк - эмитент платежного приложения на карте о потере карты.

Специалисты также отмечают, что банковское приложение активируется только по желанию заявителя.

Более подробную информацию о выпуске, выдаче и обслуживании универсальных электронных карт можно найти на сайтах: www.uecard.ru и www.er76.ru. А также по телефонам регионального центра телефонного обслуживания: 8 (4852) 49-09-09, 8-800-100-76-09.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.