Спасательные и коммунальные службы Ульяновска работают в режиме повышенной готовности

Ульяновск, 3 апреля 2013, 14:52 — REGNUM  В период со 2 по 3 апреля в Ульяновске талыми водами подтопило несколько домов в микрорайоне Мостовая, селе Луговое, деревне Кувшиновка и поселке Вырыпаевка. Но масштабных и катастрофических случаев подтопления в регионе не зарегистрировано, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ночь с 1 на 2 апреля велись работы спасательных и коммунальных служб в посёлке Вырыпаевка, где в результате обильного таяния снега в близлежащих полях были подтоплены ряд домов по 1 переулку Алашеева, улицам Овражная, Хваткова и Красноярская. В ликвидации подтоплений было задействовано порядка 20 специалистов, 3 мотопомпы и 5 единиц автомобильной техники.

Как доложил руководству города начальник МБУ "Управление гражданской защиты" Сергей Цывочка, ситуация с подтоплением в микрорайоне Мостовая, селе Луговое и деревне Кувшиновка нормализуется, уровень воды существенно спал, по состоянию на 7.00 3 апреля подтоплений жилых домов и хозяйственных построек не зафиксировано. На месте контроль за ситуацией осуществляется руководителями городской и районной администраций, профильных комитетов и управлений. Днём 3 апреля работы по ликвидации последствий подтопления в посёлке Вырыпаевка продолжаются.

"Также был подтоплен один дом в поселке Кротовка, где вода поднялась на кухне до 3 см, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Цывочка. - Туда сразу же прибыли сотрудники МЧС, а местные власти наняли экскаватор и выкопали канаву. Вскоре вода спала и от эвакуации люди отказались"

. По словам Сергея Цывочки, причиной полтопления в большинстве случаев стали талые воды. Поскольку в ноябре прошлого года были сильные заморозки, земля быстро промерзла, а сейчас пропиталась водой и дальше ее не впитывает, в результате чего вода в больших объемах выходит наружу.

Для постоянного мониторинга ситуации и координации работы спасательно-коммунальных служб ответственные руководители "Управления гражданской защиты" и районных администраций Ульяновска постоянно объезжают участки, находящиеся в "зоне риска". В случае дальнейшего поступления воды для ликвидации последствий таяния снега в режиме повышенной готовности продолжают находиться личный состав городской поисково-спасательной службы и коммунально-технические службы, а также откачивающая и прочая инженерная техника муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса.

По сообщению МЧС России по Ульяновской области, в течение 2 апреля уровень воды в реке Волга понизился на 9 см и составил 50,84 м (при неблагоприятном явлении - 53,5 м и опасном явлении - 53,7 м), в реке Свияга в районе села Вырыпаевка - повысился на 25 см и составил 215 см (НЯ - 450 см, ОЯ - 550 см), в реке Сельдь - повысился на 115 см и составил 450 см (НЯ - 350 см, ОЯ - 600 см). При превышении неблагоприятного уровня воды в реке Сельдь новых подтоплений не произошло. Уровень воды в водоёмах замеряется три раза в сутки.

О случаях подтопления жители могут сообщить информацию по телефонам "05" и 737-911 (Контакт-центр при главе города), а также "112" (Единый номер для вызова экстренных служб).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.