В Ульяновске бывший милиционер застрелил земляка из раритетного ружья

Ульяновск, 3 апреля 2013, 14:49 — REGNUM  Труп 54-летнего Юрия К. с огнестрельным ранением головы был обнаружен в одном из домов по улице Суворова в селе Елаур Сенгилеевского района. Позже выяснилось, что его застрелил из довольно редкого ружья 1935 года выпуска житель того же села - бывший милиционер.

Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре области, Юрий К. периодически злоупотреблял спиртным. Чаще всего он распивал вместе со своим соседом - находившимся на пенсии сотрудником милиции 59-летним Львом Смирновым, который жил один. Вечером 7 октября 2012 года Юрий ушел к соседу, но домой так и не вернулся. Утром обеспокоенная жена попросила другую соседку зайти в дом к Смирнову, которая и обнаружила тело К. с простреленной головой.

В содеянном бывший милиционер долго не сознавался. Как выяснилось, в ту ночь во время совместного распития алкоголя между мужчинами произошел конфликт. Далее, по версии следствия, схватив охотничье ружье "Geha Gew" 1935 года выпуска, Смирнов выстрелил соседу в затылок. Вопреки всем усилиям 59-летнего нападавшего, пытавшегося представить произошедшее как несчастный случай и уйти от ответственности, он был изобличен в содеянном. Кроме того, во время обыска в его доме были обнаружены более 40 патронов калибра 5,6 и 7,62 мм.

"На вопрос откуда у него столь редкое ружье, Смирнов сказал, что оно осталось от сына, который уже давно покончил жизнь самоубийством, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Но это еще предстоит проверить. А ружье, из которого был убит Юрий К. действительно раритеное. Если обратиться к истории, то производство гладкоствольных охотничьих карабинов "Geha Gew. 98" было начато в Германии еще в 1920 году после окончания Первой мировой войны и заключения Версальского мирного договора, который запрещал Германии выпуск ручного огнестрельного оружия военных калибров. В результате, на базе хранившихся в арсеналах карабинов "Mauser Gew.", был начат выпуск охотничьих гладкоствольных карабинов в калибрах 20, 16 и 12".

В связи с доказанными обстоятельствами Льву Смирнову предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконные приобретение и хранение боеприпасов) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.