Поступления от гастарбайтеров составляют около 20% ВВП Приднестровья

Москва, 3 апреля 2013, 14:50 — REGNUM  Около 150-170 тыс. граждан Приднестровья работают за пределами республики, и в 2012 году они прислали на родину через системы денежных переводов около $200 млн, что составляет около 20% ВВП ПМР. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Приднестровского республиканского банка, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Центробанка, около 85% всех переводов поступают из России. Среди других стран пребывания приднестровских гастарбайтеров - Турция, США, Украина и Израиль. При этом 70% всех перечислений были осуществлены в долларах США, около 23% - в российских рублях и чуть более 6% - в евро.

Стоит отметить, что согласно данным переписи 2004 года численность населения ПМР составляла 555,5 тыс. человек, а на 1 января 2012 года, по официальным данным статистики, составила 513,4 тыс. человек.

Для сравнения из соседней Молдавии, по данным Всемирного банка, за рубеж в поисках работы уехали примерно 700 тыс. молдавских граждан. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. Согласно подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), за рубежом находится от 25% до 40% экономически активного населения Молдавии. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.